우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.
유현수 셰프는 기력 충전 죽으로 쪽파닭죽과 황태무침 레시피를 공개했습니다. 알토란 쪽파닭죽은 쪽파와 닭가슴살, 통녹두, 양배추를 넣어 천연의 단맛을 살려줍니다.
알토란 쪽파닭죽은 죽 위에 쪽파와 닭고기 볶은 고명을 올려 씹는 식감을 더해주고, 특별한 육수 없이 만들 수 있는 죽입니다. 닭가슴살을 손질할 때는 중앙을 기준으로 다르게 난 결을 따라 반으로 자른 후, 반으로 자른 닭가슴살은 고깃결과 반대로 얇게 썰어 식감을 부드럽게 해 줍니다.
물에 불린 통 녹두 한 컵을 사용하는데, 통녹도는 6시간을, 거피된 녹두는 3시간을 불려 사용합니다. 믹서기에 양배추와 통녹두를 넣어 갈아주는데 양배추가 녹두의 풋내를 제거하고 소화를 도우며 단맛과 식감을 좋게 해 줍니다.
식감을 위해 양배추와 통녹두는 절반 정도만 부수듯 갈아 주는 것이 포인트라고 합니다. 즉석밥이나 찬밥을 이용해 죽을 끓여줍니다. 다음은 유현수 셰프의 쪽파닭죽 레시피입니다.
쪽파닭죽 레시피
▶ 기본 재료
통녹두 1컵, 닭가슴살 두 덩이(300g), 적양배추 50g, 현미밥 1컵, 식용유, 쪽파 200g, 진간장 3큰술, 물엿 3큰술, 매실청 1큰술, 소금 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1L, 물 1컵(양배추·녹두 믹서기에 갈 때 사용)
쪽파닭죽 만드는 법
1. 닭가슴살은 결과 반대 방향으로 채 썰어 소금, 맛술로 밑간하고 통 녹두는 6시간 이상 불려둔다.
2. 양배추와 불린 녹두, 물 1컵을 믹서에 넣고 간다. 절반정도 부숴지듯 갈아준다.
3. 냄비에 물 1L를 붓고 간 재료, 채 썬 닭가슴살 절반과 녹두, 현미밥을 넣고 끓인다.
4. 쪽파를 잘게 썰고 쪽파의 흰 부분만 먼저 볶다가 남은 닭가슴살, 간장, 물엿, 매실청, 쪽파의 초록 부분을 넣고 볶는다.
5. 죽 위에 쪽파와 닭고기 볶은 고명을 올려 완성한다.
이상으로 유현수 셰프의 쪽파닭죽 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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