본문 바로가기
먹방 TV

알토란 유현수 무말랭이볶음밥 레시피 볶음밥 황금양념장

by cheongchun 2023. 10. 30.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 유현수셰프가 무말랭이 볶음밥과 함께 고사리닭개장 레시피를 공개했습니다. 알토란 무말랭이 볶음밥은 가벼운 간장 양념과 다진 고추와 무말랭이를 볶아 무말랭이의 맛을 극대화한 볶음밥입니다. 

 

무말랭이볶음밥
무말랭이볶음밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 무말랭이볶음밥은 도톰하게 썬 무를 소금과 물엿에 절여 다진 고추로 매콤하고 칼칼한 맛을 내어 무말랭이 본연의 맛을 냅니다.

 

풋고추를 넣어 칼칼하게 한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

다진 마늘, 진간장, 맛술, 참치액으로 만드는 무말랭이볶음밥 양념은 어떤 볶음밥에도 다용하게 활용할 수 있는 만능소스입니다. 참치액이 없으면 집에 있는 액젓을 사용합니다.

 

 

알토란 무말랭이볶음밥 레시피

▶ 요리재료

무말랭이, 풋고추 8, 식용유, 찬밥 400g

 

알토란 유현수 고사리 닭개장 레시피

 

알토란 유현수 고사리 닭개장 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 유현수셰프가 무말랭이 볶음밥과 함께 고사리닭개장 레시피를 공개했습니다. 알토란 고사리닭개장은 육개장에 고사리와 닭고기를 넣어 고사리의 고소한 풍미와

cheongchun.tistory.com

 

▶ 무말랭이 볶음밥 양념 재료

다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술

 

무말랭이-볶음밥-양념장
볶음밥 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

▶ 무말랭이 만드는 법

무를 도톰하게 썰어 소금과 물엿에 3시간 절인 뒤 꾹 짠다. 바로 먹을 때는 냉장보관을 하고 냉동 보관 시 3개월간 보관이 가능하다.

 

무말랭이볶음밥
무말랭이 볶음밥 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 유현수 무말랭이 볶음밥 만드는 법

1. 식초물에 씻은 무말랭이는 물에 30분간 불린 후 최대한 물기를 제거한다. 취향껏 길쭉한 식감이 좋은면 그대로 사용하고, 잘라 사용해도 된다.

 

팬에-식용유를-두르고-손질한-무말랭이와-풋고추를-넣는다
무말랭이 풋고추 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 풋고추 8개는 씨를 빼고 잘게 다진다.

3. 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술을 볼에 넣어 볶음밥 양념을 만든다. 맛술은 무말랭이의 잡내를 잡아준다.

 

다진마늘-진간장을-넣는다
다진마늘 진간장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 팬에 식용유를 두르고 손질한 무말랭이와 풋고추를 노릇하게 볶는다.

 

타기전까지-노릇하게-볶는다
무말랭이 다진 고추 볶는법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 양념장 절반을 넣고 볶다가 찬밥을 넣는다.

 

양념장은-절반을-넣어-볶는다
양념장 절반 넣어 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 뭉쳐있는 찬밥을 고루 풀어가며 무말랭이와 함께 볶아준다. 볶음밥 양념은 취향껏 추가하면서 간을 맞춘다.

 

뭉쳐있는-찬밥을-고루-풀어준다
찬밥 풀어주면서 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

무말랭이 볶음밥은 고사리 닭개장과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 알토란 유현수 무말랭이볶음밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개장

 

알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개

우리가 아는 맛 알토란에서는 육개장 대박집 최현욱 대표가 출연해 육개장 만드는 황금비법을 알려주었습니다. 알토란 육개장 황금비율은 사골육수 8 양지육수 2 비율로, 사골 60%와 잡뼈 40%, 양

cheongchun.tistory.com

 

알토란 유현수 구름달걀죽 레시피

 

알토란 유현수 구름달걀죽 레시피

'우리가 아는 맛 알토란' 실속 있는 가성비 밥상 달걀 요리의 신세계를 보여주는 실속 있는 가성비 밥상으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국과 천겹달걀말이, 유현수 셰프의 구름달걀죽과 순두부 달

cheongchun.tistory.com

 

알토란 천상현 천겹달걀말이 계란말이 레시피

 

알토란 천상현 천겹달걀말이 계란말이 레시피

'우리가 아는 맛 알토란' 실속 있는 가성비 밥상 달걀 요리의 신세계를 보여주는 실속 있는 가성비 밥상으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국과 천겹달걀말이, 유현수 셰프의 구름달걀죽과 순두부 달

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글