우리가 아는 맛 알토란에서는 유현수셰프가 무말랭이 볶음밥과 함께 고사리닭개장 레시피를 공개했습니다. 알토란 무말랭이 볶음밥은 가벼운 간장 양념과 다진 고추와 무말랭이를 볶아 무말랭이의 맛을 극대화한 볶음밥입니다.
알토란 무말랭이볶음밥은 도톰하게 썬 무를 소금과 물엿에 절여 다진 고추로 매콤하고 칼칼한 맛을 내어 무말랭이 본연의 맛을 냅니다.
다진 마늘, 진간장, 맛술, 참치액으로 만드는 무말랭이볶음밥 양념은 어떤 볶음밥에도 다용하게 활용할 수 있는 만능소스입니다. 참치액이 없으면 집에 있는 액젓을 사용합니다.
알토란 무말랭이볶음밥 레시피
▶ 요리재료
무말랭이, 풋고추 8개, 식용유, 찬밥 400g
▶ 무말랭이 볶음밥 양념 재료
다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술
▶ 무말랭이 만드는 법
무를 도톰하게 썰어 소금과 물엿에 3시간 절인 뒤 꾹 짠다. 바로 먹을 때는 냉장보관을 하고 냉동 보관 시 3개월간 보관이 가능하다.
▶ 유현수 무말랭이 볶음밥 만드는 법
1. 식초물에 씻은 무말랭이는 물에 30분간 불린 후 최대한 물기를 제거한다. 취향껏 길쭉한 식감이 좋은면 그대로 사용하고, 잘라 사용해도 된다.
2. 풋고추 8개는 씨를 빼고 잘게 다진다.
3. 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술을 볼에 넣어 볶음밥 양념을 만든다. 맛술은 무말랭이의 잡내를 잡아준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 손질한 무말랭이와 풋고추를 노릇하게 볶는다.
5. 양념장 절반을 넣고 볶다가 찬밥을 넣는다.
6. 뭉쳐있는 찬밥을 고루 풀어가며 무말랭이와 함께 볶아준다. 볶음밥 양념은 취향껏 추가하면서 간을 맞춘다.
무말랭이 볶음밥은 고사리 닭개장과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 알토란 유현수 무말랭이볶음밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개장
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