우리가 아는 맛 알토란에서는 육개장 대박집 최현욱 대표가 출연해 육개장 만드는 황금비법을 알려주었습니다. 알토란 육개장 황금비율은 사골육수 8 양지육수 2 비율로, 사골 60%와 잡뼈 40%, 양지머리를 3~4시간 삶아서 만듭니다.
양지 육수가 많아지면 사골의 고소한 맛이 줄고, 사골육수가 많아지면 고기 육수의 느끼한 맛이 나기 때문에 사골육수 800ml와 양지육수 200ml를 섞어 사용합니다. 집에서는 시판용 사골육수를 사용하면 편하게 끓일 수 있습니다.
육개장 양념장에 옥수수가루를 넣어 농도를 잡습니다. 옥수수가루는 단맛과 고소한 풍미를 내주고, 항산화 작용을 하는 대파의 알리신 성분이 옥수수가루의 B1과 합쳐져 흡수율을 높여줍니다.
알토란 육개장 레시피
▶ 요리 재료(4인분)
사골육수 500ml, 양지육수 20 ml, 양지고기, 시래기, 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 2알, 생강 1톨, 계란 2알, 대파 300 g
▶ 육개장 양념 재료
식용유 반컵(100ml), 고춧가루 4큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집
▶ 육개장 양념 만드는 법
1. 팬에 식용유 반컵을 끓인다.
2. 볼에 고춧가루 4큰술(60g)을 넣고 끓인 식용유를 부어 섞는다. 끓인 식용유를 부어 만들면 고추기름이 타지 않는다.
3. 고추기름에 다진 양파 6큰술(90g), 다진 마늘 2큰술(28g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣는다.
4. 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집을 넣는다. 옥수수가루의 비타민 B1이 대파의 알리신 성분과 합쳐져 흡수율을 높여주고, 단맛과 고소함이 올라간다.
5. 육개장 양념장은 3일간 숙성시킨다.
▶ 시래기 삶는 법
1. 시래기가 잠기도록 찬물을 붓고 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다. 밀가루가 건시래기를 부드럽게 하고 설탕은 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 단축시키고 군내를 잡아준다.
2. 30분 동안 시래기를 삶아 마늘 2알, 생강 1톨을 넣고 뚜껑을 닫고 30분간 뜸을 들인다.
3. 시래기를 찬물에 3~4번 헹군다.
시래기 육개장 끓이는 법 만드는 법
1. 헹군 시래기는 한입 크기로 썬다.
2. 대파 300g을 큼직하게 썬다.
3. 삶은 양지는 먹게 좋게 찢고 육수에 숙성된 양념장을 푼다.
4. 손질한 시래기, 대파, 양지고기를 넣고 5분 동안 끓인다. 대파를 마지막에 넣어 식감을 살린다.
5. 5분 끓인 후 달걀 2개를 풀어 넣는다.
▶ 육개장 버섯전골 만드는 법
1. 육개장에 느타리 버섯 2덩이, 새송이 버섯 2개를 손질해 올린다.
2. 팽이버섯 1봉지와 표고버섯 2개를 손질해 올린다.
3. 두부 반 모를 손질해 올린다.
육개장에 버섯을 넣어 육개장 버섯전골을 만들고, 햄, 라면사리, 전 등을 넣어 여러 가지 요리도 활용합니다. 칼국수를 넣어 먹으면 육개장칼국수전골을 먹을 수 있습니다.
이상으로 알토란 육개장 버섯전골 시래기육개장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 완결판 우거지감자탕 레시피
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