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알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개장

by cheongchun 2023. 10. 30.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 육개장 대박집 최현욱 대표가 출연해 육개장 만드는 황금비법을 알려주었습니다알토란 육개장 황금비율은 사골육수 8 양지육수 2 비율로, 사골 60%와 잡뼈 40%, 양지머리를 3~4시간 삶아서 만듭니다.

 

육개장
시래기 육개장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양지 육수가 많아지면 사골의 고소한 맛이 줄고, 사골육수가 많아지면 고기 육수의 느끼한 맛이 나기 때문에 사골육수 800ml와 양지육수 200ml를 섞어 사용합니다. 집에서는 시판용 사골육수를 사용하면 편하게 끓일 수 있습니다.

 

사골-육수와-양지육수를-8:2-비율로-끓인다
육개장 육수 비율 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

육개장 양념장에 옥수수가루를 넣어 농도를 잡습니다. 옥수수가루는 단맛과 고소한 풍미를 내주고, 항산화 작용을 하는 대파의 알리신 성분이 옥수수가루의 B1과 합쳐져 흡수율을 높여줍니다.

 

 

 

알토란 육개장 레시피

▶ 요리 재료(4인분)

사골육수 500ml, 양지육수 20 ml, 양지고기, 시래기, 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 2, 생강 1, 계란 2, 대파 300 g

 

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▶ 육개장 양념 재료

식용유 반컵(100ml), 고춧가루 4큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집

 

옥수수가루로-육개장-양념장-농도를-잡는다
옥수숫가루 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 육개장 양념 만드는 법

1. 팬에 식용유 반컵을 끓인다.

2. 볼에 고춧가루 4큰술(60g)을 넣고 끓인 식용유를 부어 섞는다. 끓인 식용유를 부어 만들면 고추기름이 타지 않는다.

 

볼에-고춧가루를-넣고-끓인-식용유를-부어-섞는다
고추기름 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 고추기름에 다진 양파 6큰술(90g), 다진 마늘 2큰술(28g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣는다.

 

다진마늘을-넣는다
육개장 양념장 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집을 넣는다. 옥수수가루의 비타민 B1이 대파의 알리신 성분과 합쳐져 흡수율을 높여주고, 단맛과 고소함이 올라간다.

 

옥수숫가루를-넣어준다
육개장 양념장 비법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 육개장 양념장은 3일간 숙성시킨다.

 

육개장-숙성-양념장을-사용하면-적절한-밀도가-된다
육개장 국물 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 시래기 삶는 법

1. 시래기가 잠기도록 찬물을 붓고 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다. 밀가루가 건시래기를 부드럽게 하고 설탕은 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 단축시키고 군내를 잡아준다.

 

건시래기에-밀가루를-넣어-식감을-부드럽게-한다
건시래기 부드럽게 삶는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 30분 동안 시래기를 삶아 마늘 2, 생강 1톨을 넣고 뚜껑을 닫고 30분간 뜸을 들인다.

3. 시래기를 찬물에 3~4번 헹군다.

 

 

 

시래기-육개장
시래기 육개장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

시래기 육개장 끓이는 법 만드는 법

1. 헹군 시래기는 한입 크기로 썬다.

2. 대파 300g을 큼직하게 썬다.

 

대파는-큼직하게-썬다
대파 썰기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 삶은 양지는 먹게 좋게 찢고 육수에 숙성된 양념장을 푼다.

4. 손질한 시래기, 대파, 양지고기를 넣고 5분 동안 끓인다. 대파를 마지막에 넣어 식감을 살린다.

 

양지고기를-손으로-찢는다
양지고기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 5분 끓인 후 달걀 2개를 풀어 넣는다.

 

육수에-숙성된-양념장을-푼다
양념장풀기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 육개장 버섯전골 만드는 법

1. 육개장에 느타리 버섯 2덩이, 새송이 버섯 2개를 손질해 올린다.

 

팽이버섯-표고버섯을-손질해-올린다
팽이버섯 표고버섯 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 팽이버섯 1봉지와 표고버섯 2개를 손질해 올린다.

3. 두부 반 모를 손질해 올린다.

 

육개장-버섯전골
육개장 버섯전골 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

육개장에 버섯을 넣어 육개장 버섯전골을 만들고, , 라면사리, 전 등을 넣어 여러 가지 요리도 활용합니다. 칼국수를 넣어 먹으면 육개장칼국수전골을 먹을 수 있습니다.

 

알토란-육개장은-시래기를-넣어-식감을-살린다
시래기 육개장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 육개장 버섯전골 시래기육개장 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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