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먹방 TV

알토란 유현수 묵은지삼겹볶음 레시피

by cheongchun 2023. 3. 20.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다.

 

묵은지-삼겹볶음
묵은지 삼겹볶음( 출처 :&nbsp; 우리가 아는 맛 알토란 )

 

“흔히 먹던 삼겹살의 환골탈태 레시피”로 유현수 셰프는 묵은지삼겹볶음을 선보였는데 묵은지는 색이 투명해질때까지 볶으면서 수분이 날아가 아삭해져 식감이 좋아진다고 합니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음 맛의 포인트는 묵은지를 충분히 볶는 것이라고 합니다.

 

멸치와-새우젓을-볶아-육수를-낸다
멸치와 새우젓을 볶아 육수 맛을 낸다( 출처 :&nbsp; 우리가 아는 맛 알토란 )

 

묵은지를 볶을 때 물을 충분히 부어 타지 않게 하고, 갖은 양념을 넣으면 더 깊어진 묵은지 맛을 냅니다. 대파 1단, 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣어주는데 삼겹살의 찬 성질을 보완해 준다고 합니다.

 

묵은지-삼겹볶음
묵은지 삼겹볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 묵은지삼겹볶음은 따뜻한 성질이 결합된 김치를 고기와 먹으면 소화작용에도 좋습니다. 가성비가 좋고 맛도 좋은 대패 삼겹살을 따로 구워 사용하는데, 대패삽겹살은 냉동상태에서 얇게 썰어 잡내가 많이 나지 않는다고 합니다.

 

묵은지-색이-투명해질-때까지-볶아-수분을-날린다
묵은지 색이 투명해질 때까지 볶아 수분을 날린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

대패삼겹살을 구울 때 말려도 따로 펴주지 않고 바삭해질정도로 굽는데, 고기를 따로 굽기 때문에 느끼함은 낮아지고 담백함은 더 커지게 됩니다. 구운 대패삼겹살의 기름을 체로 걸러 느끼함을 제거해주고, 대패삼겹살의 느끼함은 잡고 고소함을 높여줄 비법재료는 바로 콩가루였습니다.

 

대패삼겹살을-바삭해지게-굽는다
대패삼겹살을 바삭해지게 굽는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 묵은지삼겹볶음의 알토란 포인트는 멸치와 새우젓을 볶아 육수 맛을 맛을 내고, 콩가루로 느끼함을 잡고 고소함을더해줍니다. 다음은 유현수셰프의 묵은지삼겹볶음 레시피입니다.

 

 

알토란 묵은지삼겹볶음 레시피

▶ 기본재료

묵은지 반포기(600g), 국물용 대멸치 30g, 새우젓 1큰술, 식용유 2큰술, 생수 2컵, 콩나물 300g, 대파 1단, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대패삼겹살 800g, 참기름 2큰술, 콩가루 3큰술, 통깨 2큰술

 

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▶ 양념재료

고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 된장 2큰술, 참치액 2큰술

 

구운-대패삼겹살에-콩가루를-넣어-고소함을-높인다
구운 대패삼겹살에 콩가루를 넣어 고소함을 더해준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

묵은지삼겹볶음 만드는 법

1. 묵은지 반포기 물에 가볍게 씻어 대파, 청양고추, 홍고추와 함께 채 썰어 준비한다.

2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다진 뒤 팬에 기름을 두르고 다진 멸치와 새우젓을 넣고 함께 볶는다.

 

대파-고추-마늘을-넣어-삼겹살의-찬-성질을-보완한다
대파 고추 마늘의 따뜻한 성질이 삼겹살의 찬 성질을 보완한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 묵은지를 넣고 함께 볶다가 생수를 넣고 묵은지가 부드럽게 익을 때까지 볶아준 뒤 콩나물, 대파, 청양고추, 양념 재료를 모두 넣고 볶아준다.

4. 팬에 대패삼겹살을 바삭하게 익히고 참기름, 콩가루, 통깨와 함께 버무린 뒤 접시에 묵은지볶음과 대패삼겹살을 올려 완성한다.

 

묵은지-삼겹볶음
묵은지 삼겹볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 유현수 셰프의 알토란 묵은지삼겹볶음 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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