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알토란 양재중 만능된장 아삭이오이무침 고등어조림 가지볶음 레시

by cheongchun 2023. 7. 3.
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우리가 아는 맛 알토란에서 양재중 셰프는 소고기를 넣은 만능된장 양념장 레시피를 공개했습니다. 알토란 만능된장에는 소고기를 참기름에 볶아 참기름의 고소함으로 고기의 잡내는 없애고 풍미와 감칠맛을 올립니다.

 

알토란-만능된장
만능된장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한 번 완성해 놓으면 보관 기간도 한달 정도 되어 무침, 조림, 찌개, 국요리까지 다양하게 활용할 수 있습니다. 양재중 셰프는 알토란 만능된장을 활용해 오이고추무침, 고등어조림과 가지볶음을 만들었습니다.

 

소고기를-참기름에-볶는다
간 소고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 만능된장은 볶다가 숟가락으로 떴을 때 점성 있게 떨어질 때까지 10분간 끓이면 완성됩니다. 시간이 지나면 소고기 기름 때문에 굳어지는데, 만능 된장이 굳어지면 다시 볶거나 참기름을 넣어줍니다.

 

만능된장은-숟가락으로-떴을때-점성있게-떨어질때까지-10분간-끓인다
만능된장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 만능된장 레시피

▶ 요리재료

간 소고기 400g, 참기름 3큰술, 후추 약간

 

팬에-참기름을-두른다
팬에 참기름을 두른다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

재래 된장 1컵(200g), 고춧가루 2큰술(30g), 청주 반 컵(100mL), 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵(50mL), 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술

 

 

 

▶ 만능된장 만드는 법

1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g과 후추 약간 넣고 볶는다.

 

소고기를-볶다가-재래된장을-넣어준다
간 소고기 재래된장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볶은 고기에 양념 재료(재래 된장 1컵, 고춧가루 2큰술, 청주 반 컵, 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술)를 넣고 졸인다.

3. 졸인 된장을 한 김 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

 

설탕을-넣어-끓인다
만능된장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 양재중 봄나물전골 봄나물삼치전골 레시피

 

알토란 양재중 봄나물전골 봄나물삼치전골 레시피

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아삭이-고추무침
아삭이고추무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

아삭이고추무침 레시피

▶ 요리재료

오이고추 3개, 만능 된장 3큰술

 

깨끗이-씻은-오이고추를-한입-크기로-썬다
오이고추를 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 아삭이오이고추무침 만드는 법

오이고추 3개를 3cm 길이로 썬 후 만능 된장 3큰술을 넣어 무친다.

 

 

요구르트를-넣은-고등어조림
고등어조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고등어조림의 비법은 바로 플레인요구르트입니다. 생선살은 pH가 중성일 때는 단백질이 잘 부서지는데, 플레인 요구르트를 넣어주면 요구르트 속 산성 성분이 생선의 단백질을 응고시켜 주어 생선이 단단해집니다.

 

고등어조림-비법은-요구르트를-넣는다
플레인 요구르트(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고등어조림 레시피

▶ 요리재료

손질된 생물 고등어 1마리(400g), 만능된장 85g(5큰술), 플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1/4컵(50mL)

 

야쿠르트-고등어조림
야쿠르트 고등어조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 고등어조림 만드는 법

냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어와 양념 재료(만능 된장 85g, 플레인요구르트 85g, 물 1컵, 청주 반 컵, 맛술 1/4컵을 넣고 자작해질 때까지 센불에 15분 조린다.

 

알토란 양재중 임연수어미역국 레시피

 

알토란 양재중 임연수어미역국 레시피

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가지볶음
가지볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

가지볶음 레시피

▶ 요리재료

가지 2개, 소금 1작은술, 식용유 5큰술, 만능된장 3/4컵

 

밑간한-가지를-볶는다
밑간 한 가지를 넣고 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 만능된장 가지볶음 만드는 법

1. 흐르는 물에 가지 2개를 씻어 꼭지를 제거하고 4등분해 5cm 길이로 자른다.

2. 가지에 소금 1작은술을 넣는다.

 

가지의-효능은-루페올-성분이-피지-생성을-억제하고-염증-개선에-도움이-된다
가지의 루페올 성분이 피지 생성을 억제하고 염증 개선에 도움이 된다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고 밑간한 가지를 넣고 볶는다.

4. 가지가 투명해지면 만능된장 3/4컵을 넣는다.

5. 양념이 뭉치지 않게 골고루 볶는다.

 

가지볶음
가지볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 양재중 셰프의 만능된장을 활용한 알토란 만능된장 아삭이고추무침, 고등어조림, 가지볶음 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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