우리가 아는 맛 알토란에서는 오랜만에 임성근 셰프가 출연해 술안주, 손님 초대 요리로 제격인 임성근 고추장불고기와 3분만에 완성되는 근사한 상추국 레시피를 공개했습니다.
임성근의 알토란 고추장 불고기용 고기는 지방이 적당히 있고 부드러운 돼지 앞다리살을 이용해 얇은 두께로 이용합니다. 돼지고기 앞다리살에 단맛을 내는 꿀로 먼저 버무려주면 연육이 되어 고기가 훨씬 부드러워집니다.
알토란 고추장불고기는 참치액으로 밑간을 한 후 참기름, 생강즙, 다진 마늘, 황설탕, 고운 고춧가루, 고추장, 물을 넣어 버무린 후 숙성없이 바로 구워 먹습니다.
액젓은 생선을 소금에 절여 숙성한 뒤 거른 액체이지만 참치액은 가다랑어를 말렸다 찌기를 7번 반복해 대패로 얇게 포를 뜬 가다랑어포를 우려내 감칠맛이 농축된 육수 개념입니다. 초간단 고추장불고기의 비법은 바로 참치액을 넣는 것입니다. 참치액은 국, 나물무침, 고기요리 등 다양한 요리에 사용됩니다.
충분히 예열한 후라이팬에 고기를 반 정도 넣고 볶고 고기가 거의 다 익었을 때 청양고추를 잘게 다져 볶아 완성합니다. 고추장불고기는 상추와 파채를 참치액에 버무린 상추샐러드와 곁들여 먹으면 맛있습니다.
알토란 고추장불고기 레시피
▶ 요리재료
돼지 앞다리살(600g), 꿀(4큰술), 참치액(2큰술), 물(2큰술)
▶ 양념재료
참기름(1큰술), 생강즙(반큰술), 다진마늘(2큰술), 황설탕(1큰술반, 가감), 고운 고춧가루(2큰술),고추장(4큰술), 물(½컵, 100ml)
▶ 상추샐러드
상추, 파채, 참치액(1큰술)
▶ 고추장 불고기 만드는 법
1. 4~5mm 두께의 돼지 앞다리살을 5cm 크기로 썬다.
2. 앞다리살에 꿀 4큰술을 넣어 버무린 후 참치액 2큰술을 넣어 밑간한다.
3. 참기름 1큰술, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 1큰술 반, 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술을 넣는다.
4. 물 반 컵을 넣어 버무린다.
5. 달군 팬에 물 2큰술을 두르고 밑간한 고기를 넣고 볶는다.
6. 청양고추 3개를 잘게 다져 함께 볶아준다.
▶ 상추샐러드 만드는 법
적당히 찢은 상추와 파채를 골고루 섞은 후 참치액 1큰술로 간을 한다.
이상으로 술안주, 손님 초대 요리로 제격인 임성근 알토란 고추장불고기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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