돼지고기는 세계에서 가장 많이 소비되는 육류이다. 머리부터 발, 심지어 꼬리까지 버릴 부위가 없는 돼지고기는 그만큼 조리 방법도 셀 수 없이 다양한데. 팔팔 끓는 대형 솥 앞에서 하나하나 수작업해야 하는 족발의 맛을 위해 뜨거운 열기 앞에서 고군분투하는 작업자들의 특별한 현장을 찾아가 본다.
무려 하루 생산량만 10t! 대규모 족발 공장
족발이 만들어지는 과정은 여러 사람의 손을 거쳐 하나하나 수작업으로 이루어진다. 새벽 2시부터 가동되는 족발 공장의 열기를 견뎌내는 것부터 만만치 않다.
극한직업 족발공장 정보입니다.
오자 족발 (족발 가게)
인천 남동구 백범로 272 101호 오자족발
전화번호: 0507-1309-5492
(주) 푸드스토리 (족발 공장)
경기도 광주시 초월읍 산수로 554번길 89 푸드스토리
전화번호: 031-797-3821
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공장 안 송풍기 밑에서 잠깐 바람을 쐬는 것이 그나마 숨통이 트이는 일이라는데, 작업자들은 완벽한 족발의 맛을 위해서 찜통 속 같은 더위를 이겨내야 합니다.
18시간 동안 물에 담가 핏물을 빼낸 족발은 토치로 초벌을 끝내고 전처리 과정이 끝나면 영하 18℃에서 완전히 얼린 후 작업에 들어가 대형 솥에 들어간 족발을 골고루 익히기 위해 10분에 1번씩 뒤집어 줘야 하는 것은 기본입니다.
또한 육수의 염도와 온도를 꼼꼼히 측정하고 족발에 멍이 들거나 상처가 난 부분을 손질하는 것도 꼭 필요한 과정 중 하나로 족발을 만드는 과정에서 예리한 눈과 꼼꼼하고 빠른 손은 절대 빼놓을 수 없는 능력이다.
공장 안의 열기뿐만 아니라 하나에 약 2kg 되는 족발을 들고 5,000~6,000개 이상씩 작업하다 보니 손목과 어깨가 아픈 건 일상이라는데. 모두가 사랑하는 쫄깃한 족발을 위해 고생하는 작업자들을 만나러 족발 공장을 찾아가 본다.
(출처: 극한직업)
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