돼지고기는 세계에서 가장 많이 소비되는 육류이다. 머리부터 발, 심지어 꼬리까지 버릴 부위가 없는 돼지고기는 그만큼 조리 방법도 셀 수 없이 다양한데. 대형 그릴에서 12시간 이상 훈연해야 하는 미국식 바비큐의 맛을 위해 뜨거운 열기 앞에서 고군분투하는 작업자들의 특별한 현장을 극한직업에서 찾아가 본다.
정성 들인 시간 만큼 육즙 가득! 미국식 바비큐
대형 그릴에서 12시간 동안 훈연해야 비로소 완성되는 미국식 바비큐 현장을 가본다. 5~7번째부터 마지막 갈비뼈에 해당하는 부위인 ’로인 립(Loin Rip)'과 ‘스페어 립(Spare Lip)'은 ‘로인 립(Loin Lip)’을 잘라낸 후 삼겹살 쪽에 붙은 나머지 갈빗대를 살과 같이 분할한 바비큐이다.
미국식 바비큐 텍사스식 바비큐 정보입니다.
블루스모크 (텍사스식 바비큐)
경기 김포시 하성면 하성로 294 2층 블루스모크
전화번호: 0507-1423-7073
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‘풀드 포크(Pulled Pork)‘는 손으로 쉽게 뜯어질 정도로 연해질 때까지 장시간 서서히 구운 돼지고기를 말한다. 이 미국식 바비큐를 만들기 위한 과정은 쉽지 않은 일이다. 12시간 동안 간접적인 열로 훈연해서 최고의 풍미를 낸다.
작업자는 종일 매캐한 연기와 더위 속에서 사투를 벌인다. 무려 40℃까지 올라가는 주방에서 바비큐를 위해 쉼 없이 작업을 한다.
바비큐를 훈연하는 동안 30분에 한 번씩 장작을 넣어줘야 하고, 그릴의 위치마다 온도가 달라 고기를 수시로 옮겨야 한다. 이 복잡한 과정을 위해서는 6m가 넘는 대형 그릴에서 한 시도 눈을 뗄 수 없다.
작업자의 손목 위 선명한 흉터를 남긴 뜨거운 그릴과 수시로 눈을 비비게 하는 매운 연기. 오직 미국식 바비큐를 위한 뜨거운 현장 속으로 들어가 본다.
(출처: 극한직업)
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