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알토란 임성근 고추장불고기 상추샐러드 레시피

by cheongchun 2023. 7. 3.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 오랜만에 임성근 셰프가 출연해 술안주, 손님 초대 요리로 제격인 임성근 고추장불고기와 3분만에 완성되는 근사한 상추국 레시피를 공개했습니다.

 

고추장-불고기
고추장 불고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

임성근의 알토란 고추장 불고기용 고기는 지방이 적당히 있고 부드러운 돼지 앞다리살을 이용해 얇은 두께로 이용합니다. 돼지고기 앞다리살에 단맛을 내는 꿀로 먼저 버무려주면 연육이 되어 고기가 훨씬 부드러워집니다.

 

꿀과-참치액으로-밑간을-한다
앞다릿살을 꿀과 참치액으로 밑간한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고추장불고기는 참치액으로 밑간을 한 후 참기름, 생강즙, 다진 마늘, 황설탕, 고운 고춧가루, 고추장, 물을 넣어 버무린 후 숙성없이 바로 구워 먹습니다.

 

고추장불고기-비법은-참치액이다
참치액(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

액젓은 생선을 소금에 절여 숙성한 뒤 거른 액체이지만 참치액은 가다랑어를 말렸다 찌기를 7번 반복해 대패로 얇게 포를 뜬 가다랑어포를 우려내 감칠맛이 농축된 육수 개념입니다. 초간단 고추장불고기의 비법은 바로 참치액을 넣는 것입니다. 참치액은 국, 나물무침, 고기요리 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

돼지고기-앞다릿살에-꿀을-넣어-육질을-부드럽게-한다
꿀을 넣어 육질을 부드럽게 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

충분히 예열한 후라이팬에 고기를 반 정도 넣고 볶고 고기가 거의 다 익었을 때 청양고추를 잘게 다져 볶아 완성합니다. 고추장불고기는 상추와 파채를 참치액에 버무린 상추샐러드와 곁들여 먹으면 맛있습니다.

 

 

알토란 고추장불고기 레시피

▶ 요리재료

돼지 앞다리살(600g), 꿀(4큰술), 참치액(2큰술), 물(2큰술)

 

알토란 임성근 상추국 레시피 상추된장

 

알토란 임성근 상추국 레시피 상추된장

우리가 아는 맛 알토란에서는 오랜만에 임성근 셰프가 출연해 술안주, 손님 초대 요리로 제격인 임성근 고추장불고기와 3분만에 완성되는 근사한 상추국 레시피를 공개했습니다. 라면을 끓이는

cheongchun.tistory.com

 

고추장불고기
고추장불고기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념재료

참기름(1큰술), 생강즙(반큰술), 다진마늘(2큰술), 황설탕(1큰술반, 가감), 고운 고춧가루(2큰술),고추장(4큰술), 물(½컵, 100ml)

 

갖은-양념을-넣어-버무린다
고추장불고기양념(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 상추샐러드

상추, 파채, 참치액(1큰술)

 

상추샐러드
상추샐러드(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 고추장 불고기 만드는 법

1. 4~5mm 두께의 돼지 앞다리살을 5cm 크기로 썬다.

 

물을-붓고-밑간한-고기를-볶는다
물을 붓고 밑간한 고기를 넣어 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 앞다리살에 꿀 4큰술을 넣어 버무린 후 참치액 2큰술을 넣어 밑간한다.

3. 참기름 1큰술, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 1큰술 반, 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술을 넣는다.

 

청양고추를-썰어-넣어-화끈한-맛을-추가한다
청양고추를 썰어 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 물 반 컵을 넣어 버무린다.

5. 달군 팬에 물 2큰술을 두르고 밑간한 고기를 넣고 볶는다.

 

청양고추를-넣어-매콤해진다
청양고추를 넣어 매콤하다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 청양고추 3개를 잘게 다져 함께 볶아준다.

 

적당히-찢은-상추와-파채를-골고루-섞는다
상추샐러드 상추겉절이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 상추샐러드 만드는 법

적당히 찢은 상추와 파채를 골고루 섞은 후 참치액 1큰술로 간을 한다.

 

고추장불고기-상추샐러드
고추장 불고기 상추샐러드(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 술안주, 손님 초대 요리로 제격인 임성근 알토란 고추장불고기 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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