우리가 아는 맛 알토란에서 양재중 셰프는 소고기를 넣은 만능된장 양념장 레시피를 공개했습니다. 알토란 만능된장에는 소고기를 참기름에 볶아 참기름의 고소함으로 고기의 잡내는 없애고 풍미와 감칠맛을 올립니다.
한 번 완성해 놓으면 보관 기간도 한달 정도 되어 무침, 조림, 찌개, 국요리까지 다양하게 활용할 수 있습니다. 양재중 셰프는 알토란 만능된장을 활용해 오이고추무침, 고등어조림과 가지볶음을 만들었습니다.
알토란 만능된장은 볶다가 숟가락으로 떴을 때 점성 있게 떨어질 때까지 10분간 끓이면 완성됩니다. 시간이 지나면 소고기 기름 때문에 굳어지는데, 만능 된장이 굳어지면 다시 볶거나 참기름을 넣어줍니다.
알토란 만능된장 레시피
▶ 요리재료
간 소고기 400g, 참기름 3큰술, 후추 약간
▶ 양념 재료
재래 된장 1컵(200g), 고춧가루 2큰술(30g), 청주 반 컵(100mL), 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵(50mL), 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술
▶ 만능된장 만드는 법
1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g과 후추 약간 넣고 볶는다.
2. 볶은 고기에 양념 재료(재래 된장 1컵, 고춧가루 2큰술, 청주 반 컵, 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술)를 넣고 졸인다.
3. 졸인 된장을 한 김 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
아삭이고추무침 레시피
▶ 요리재료
오이고추 3개, 만능 된장 3큰술
▶ 아삭이오이고추무침 만드는 법
오이고추 3개를 3cm 길이로 썬 후 만능 된장 3큰술을 넣어 무친다.
알토란 고등어조림의 비법은 바로 플레인요구르트입니다. 생선살은 pH가 중성일 때는 단백질이 잘 부서지는데, 플레인 요구르트를 넣어주면 요구르트 속 산성 성분이 생선의 단백질을 응고시켜 주어 생선이 단단해집니다.
고등어조림 레시피
▶ 요리재료
손질된 생물 고등어 1마리(400g), 만능된장 85g(5큰술), 플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1/4컵(50mL)
▶ 고등어조림 만드는 법
냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어와 양념 재료(만능 된장 85g, 플레인요구르트 85g, 물 1컵, 청주 반 컵, 맛술 1/4컵을 넣고 자작해질 때까지 센불에 15분 조린다.
가지볶음 레시피
▶ 요리재료
가지 2개, 소금 1작은술, 식용유 5큰술, 만능된장 3/4컵
▶ 만능된장 가지볶음 만드는 법
1. 흐르는 물에 가지 2개를 씻어 꼭지를 제거하고 4등분해 5cm 길이로 자른다.
2. 가지에 소금 1작은술을 넣는다.
3. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고 밑간한 가지를 넣고 볶는다.
4. 가지가 투명해지면 만능된장 3/4컵을 넣는다.
5. 양념이 뭉치지 않게 골고루 볶는다.
이상으로 양재중 셰프의 만능된장을 활용한 알토란 만능된장 아삭이고추무침, 고등어조림, 가지볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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