반응형
매실나무는 번영과 행운의 상징이라고 합니다. 수확 시기에 따라 매실의 종류가 녹매, 청매, 황매로 나눠집니다.
녹매는 씨가 단단하게 굳지 않은 덜 익은 풋매실로, 녹매의 씨앗에는 독성물질인 아미그달린이 있어 요리에 활용하지 않습니다.
청매는 열매가 완전히 익기 전 과육이 단단한 상태일 때 수확한 매실, 황매는 완전히 익어 노랗게 된 상태의 매실입니다. 알토란 김오곤 한의사님은 귀한 오매를 소개했습니다.
매실은 가공방법에 따라서도 이름이 바뀐다고 합니다. 까만색을 띄는 오매는 깨끗하게 씻은 청매실의 껍질을 벗겨 짚불에 그을린 것으로, 진상품인 제호탕의 재료로 사용했다고 합니다.
더운 여름철 임금에게 진상올렸다고 합니다. 제호탕은 오매 등의 재료를 가루 내어 꿀에 재웠다가 만든 청량음료로 갈증해소와 일사병 예방에 효과적이라고 합니다.
제호탕은 오매 등의 재료를 가루내어 꿀에 재웠다가 만든 청량음료로 음료 중에서 가장 고급으로 매실 맛과 계피향이 조화를 이룬다고 합니다.
금매는 청매실을 쪄서 말린 것이며, 백매는 청매실을 소금에 절인 것으로 입냄새를 없애는 데 효과가 있다고 합니다.
매실 속 신맛이 침을 분비해 입냄새를 감소시키는데 백매를 물에 끓여 입을 헹구면 구취 감소에 효과적이라고 합니다.
반응형
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법 레시피 (0) | 2023.06.12 |
---|---|
알토란 매실 고르는 법 손질법 홍쌍리 매실청 담그는 법 레시피 담는 시기 (0) | 2023.06.12 |
알토란 홍쌍리 매실청 매실절임 매실콩나물냉국 매실장아찌 오징어무침 비법 레시피 (0) | 2023.06.11 |
편스토랑 박정수 발효딸기 에이드 레시피 (0) | 2023.06.10 |
편스토랑 박정수 딸기버터 바나나소금빵 레시피 바나나 딸기버터 소금빵 (0) | 2023.06.10 |
댓글