우리가 아는 맛 알토란에서는 건강한 초여름의 맛 매실밥상 특집으로 대한민국 매실 1인자 홍쌍리 명인의 매실절임 장아찌, 매실청, 매실액기스 담는 법을 배웠습니다.
알토란 홍쌍리 명인의 매실절임 담그는 비법은 설탕을 반만 넣어 1차 숙성을 한 후, 나머지 설탕 반을 넣어 2차 숙성을 시켜 아삭아삭하면서도 새콤달콤한 맛을 살리는 것입니다.
매실절임을 만들 때 설탕과 매실 비율을 1:1을 만들어주는데, 천일염을 1큰술 넣으면 감칠맛까지 더 좋아지고 간이 되어 맛있어 집니다. 천일염은 5년 지난 천일염이 간수가 빠져 더 좋다고 합니다.
매실절임은 소화액 분비를 촉진시켜 소화기능에 도움을 주고 변비에도 좋습니다. 매실을 손질할 때는 매실 꼭지와 배꼽을 잇는 선을 따라 자르고나서 순서대로 조각을 내면 쉽게 손질할 수 있습니다.
알토란 매실절임 매실장아찌
▶ 요리재료
매실 3kg, 설탕 3kg, 천일염 1큰술
알토란 매실 고르는 법 손질법 홍쌍리 매실청 담그는 법 레시피 담는 시기
▶ 매실 손질하는 법
청매실 3kg은 꼭지와 배꼽의 선을 따라 6조각을 내주고, 큰 매실은 8조각을 내준다.
▶ 매실절임 담그는 법
1. 매실을 통에 담고 설탕을 반만(1.5kg) 넣고 섞어 하루동안 1차 숙성시킨다.
2. 하루가 지나 물이 많이 나온 매실절임은 건더기만 건져 다른 통에 담는다.
3. 1차 숙성 시 나온 매실절임물을 매실 건더기가 자박하게 잠길 정도로 붓는다. 매실절임 장아찌를 만들 때 매실이 마르지 않고 수분이 있어야 상하지 않고 오래 보관할 수 있다.
4. 남은 설탕 1.5kg을 부어 매실이 안 보이게 덮어준다.
5. 천일염을 1큰술 뿌려준다.
6. 7개월 이상 숙성시켜 먹는다.
이상으로 알토란 홍쌍리명인의 매실절임 만드는 법 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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