본문 바로가기
먹방 TV

알토란 매실 종류 효능 효과

by cheongchun 2023. 6. 12.
반응형

매실나무는 번영과 행운의 상징이라고 합니다. 수확 시기에 따라 매실의 종류가 녹매, 청매, 황매로 나눠집니다. 

 

청매는-열매가-완전히-익기-전-과육이-단단하다
청매(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

녹매는 씨가 단단하게 굳지 않은 덜 익은 풋매실로, 녹매의 씨앗에는 독성물질인 아미그달린이 있어 요리에 활용하지 않습니다. 

 

 

 

청매는 열매가 완전히 익기 전 과육이 단단한 상태일 때 수확한 매실, 황매는 완전히 익어 노랗게 된 상태의 매실입니다. 알토란 김오곤 한의사님은 귀한 오매를 소개했습니다.

 

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피 소고기숙주불고기

 

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피 소고기숙주불고기

우리가 아는맛 알토란에서는 천상현 셰프가 출연해 한우화산불고기와 숙주오이냉채 레시피를 공개했습니다. 천상현 셰프의 한우화산불고기는 숙주와 소고기 앞다리살로 만드는 가성비 좋은

cheongchun.tistory.com

 

 

매실은 가공방법에 따라서도 이름이 바뀐다고 합니다. 까만색을 띄는 오매는 깨끗하게 씻은 청매실의 껍질을 벗겨 짚불에 그을린 것으로, 진상품인 제호탕의 재료로 사용했다고 합니다.

 

황매는-완전히-익어-노랗게-된-매실이다
황매(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

더운 여름철 임금에게 진상올렸다고 합니다. 제호탕은 오매 등의 재료를 가루 내어 꿀에 재웠다가 만든 청량음료로 갈증해소와 일사병 예방에 효과적이라고 합니다. 

 

제호탕은-오매-등의-재료를-가루내어-꿀에-재웠다가-만든-청량음료이다
제호탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

제호탕은 오매 등의 재료를 가루내어 꿀에 재웠다가 만든 청량음료로 음료 중에서 가장 고급으로 매실 맛과 계피향이 조화를 이룬다고 합니다. 

 

오매는-청매실의-껍질을-벗겨-짚불에-그을린것이다
오매(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

금매는 청매실을 쪄서 말린 것이며, 백매는 청매실을 소금에 절인 것으로 입냄새를 없애는 데 효과가 있다고 합니다.

 

금매는-청매실을-쪄서-말린-것이다
금매(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

매실 속 신맛이 침을 분비해 입냄새를 감소시키는데 백매를 물에 끓여 입을 헹구면 구취 감소에 효과적이라고 합니다. 

 

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

 

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

우리가 아는맛 알토란에서는 정미경 셰프가 출연해 마늘폭탄사태찜과 미역오이냉국 레시피를 공개했습니다. 마늘폭탄사태찜은 소고기 사태찜에 다진 마늘 반컵을 듬뿍 넣은 마늘폭탄사태찜입

cheongchun.tistory.com

 

 

 

반응형

댓글