우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 김치 명인 강순의 명인의 오이소박이물김치와 홍갓김치 레시피를 알아봅니다.
강순의 명인의 알토란 홍갓김치에는 홍갓을 절일 때는 밑동을 칼로 십자를 내어 균일하게 절여지게 합니다. 알토란 홍갓김치의 비법은 절일 때 소금 입자가 남을 정도로 살짝 녹여야 갓이 더 잘절 여지고, 절이는 동안 소금물이 골고루 묻도록 뒤집어 줍니다.
줄기가 부러지지 않고 휘어야 잘 절여진 상태입니다. 무를 절이지 않고 넣어 시원한 맛을 더해주는데, 단기 보관할 때는 무를 안 절여야 아삭하고 시원한 맛이 난다고 합니다.
홍갓의 매운맛을 잡기 위해 고구마가루와 찹쌀가루로 풀국을 쑤어 넣어줍니다. 고구마가루가 없으면 밀가루로 대체해도 되고, 고구마가루가 홍갓의 매운맛을 중화시켜줍니다. 홍갓김치의 깊은 맛을 위해 액젓과 멸치진젓을 함께 넣어줍니다. 다음은 홍갓김치 레시피입니다.
홍갓김치 레시피
▶ 기본 재료
홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵
▶ 양념 재료
멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 고춧가루 1컵 반, 건고추 10개, 물 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반, 풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술(마른가루 기준)), 스테비아 (1작은술), 무 반 개(1kg), 쪽파 한 움큼 (200g), 멸치 가루 3큰술, 고추씨 반 컵
홍갓김치 만드는 법
1. 홍갓을 손질하여 깨끗이 씻어 물 1L에 소금 반 컵을 물에 풀어 홍갓을 소금물에 묻히고 나머지 소금 반 컵을 위에 뿌려 2~3번 뒤집어가며 2시간 정도 절인 뒤 바로 건져 소쿠리에서 물을 뺀다.
2. 깨끗하게 씻은 무 한 개를 널찍하게 썬다. 찹쌀가루 2큰술(* 마른 가루 기준)에 고구마 가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑨다.
3. 확독에 건고추를 갈고 고춧가루 2컵 반, 멸치 가루 3큰술, 풀국 두 컵, 고추씨 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 스테비아 1작은술로 양념을 만든다.
4. 쪽파와 홍갓, 넓적하게 썬 무 한 개를 양념에 버무리고 양념이 고루 배도록 홍갓과 무, 쪽파를 차곡차곡 담는다.
알토란 홍갓김치 하나로 쪽파와 무의 아삭함까지 즐길 수 있는 홍갓김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피 (0) | 2023.04.18 |
---|---|
알토란 원영호 보리열무물김치 레시피 (0) | 2023.04.18 |
알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피 (0) | 2023.04.18 |
알토란 강순의 홍갓김치 오이소박이물김치 보리열무김치 얼갈이겉절이 레시피 (0) | 2023.04.16 |
편스토랑 박솔미 허파전골 만능전골양념 레시피 (0) | 2023.04.15 |
댓글