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알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피

by cheongchun 2023. 4. 18.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 김치 명인 강순의 명인의 오이소박이물김치와 홍갓김치 레시피를 알아봅니다.

 

알토란-오이소박이-물김치
강순의 명인의 오이소박이물김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 김치명인은 면역력 증진을 돕는 아삭한 오이소박이물김치 담그는 법을 알려주었습니다. 오이를 세척할 때 굵은 소금으로 씻어내면 상처가 생겨 물러기지 때문에 손으로 가볍게 문지르고 식초물에 담가 잔류 농약을 제거해줍니다.

 

오이는-식초에-세척한다
오이는 식초에 세척한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

강순의 명인이 공개한 오이가 무르지 않게 하는 비결은 바로 오이를 통으로 절이는 것입니다. 200년 종가의 비법인 통으로 절인 오이는 5시간 절인 후 U자로 부드럽게 휘어지면 단맛도 올라가고 아삭함도 오래 유지됩니다.

 

오이는-통으로-절인다
오이를 통으로 절이면 물러지지 않는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오이소박이물김치를 담금 때 통으로 절이면 6월이 지나도 끄덕없다고 합니다. 오이소박이 소에 부추를 넣어주는데, 오이는 익는 속도가 빠른데, 부추는 김치가 익는 속도를 느리게 해주기 때문에 김치가 빨리 안 익는 봄에는 부추를 적게 넣어 빨리 익게합니다.

 

오이소박이물김치
오이소박이물김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4월에서 5월은 오이의 과육이 단단한 계절이라 지금이 딱 적기입니다. 실온에서 이틀정도 익힌 후 냉장보관하여 먹도록 합니다. 다음은 알토란 오이 소박이 물김치 레시피입니다.

 

 

오이소박이물김치 레시피

▶ 기본 재료

오이 20개, 식초 3큰술, 천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술), 청고추 2개, 홍고추 2개, 물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)

 

알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법

 

알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법

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▶ 소 재료

고춧가루 반 컵, 건고추 10개, 부추 반 단(200g), 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술, 다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵

 

확독에-고추를-간다
확독에 고추를 간다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오이소박이물김치 만드는 법

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물 1L에 식초 3큰술을 떨어뜨려 15분 담근다.

2. 3~4시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지 않도록 양쪽으로 5cm 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣는다.

 

오이소박이-소만들기
오이소박이 소 만들기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑤고 확독에 양념 재료(건고추 10개, 고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술, 찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술)을 넣고 간 뒤 칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 차곡차곡 담는다.

 

다시마-표고버섯-육수를-만든다
다시마 표고버섯 육수를 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와 다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로 간 해 김칫국물을 만든다.

5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.

 

보관용기에-오이를-담고-김칫국물을-붓는다
보관용기에 오이를 담고 김칫국물을 부어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 강순의 명인의 알토란 오이소박이 물김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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