우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 원영호 셰프는 강원도 종갓집 비법이 담긴 보리열무물김치와 얼갈이겉절이 레시피를 선보였습니다.
원주 원시 종갓집 종손 원영호 셰프는 알토란 얼갈이겉절이에 삶은 보리를 넣고, 고춧가루 대신 홍고추와 불린 건고추로 더 향긋하고 매콤하고 깊은 맛을 더했습니다. 홍고추는 단맛이 많이 나며, 건고추는 깊으면서도 매운맛이 난다고 합니다.
불린 건고추는 믹서기에 갈 때 조금씩 나눠서 갈아 건고추의 굵직한 입자를 만들어 씹히는 식감까지 더해줍니다. 맛있는 얼갈이 배추는 20~30cm 길이에 노란잎이 없는 것을 고릅니다.
얼갈이 배추는 풋내가 나지 않게 살살 절여 얼갈이의 흰색 부분은 아삭함이 남아있고 푸른 부분만 절여진 상태까지 절여 물에 한 번만 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
얼갈이 겉절이 보관방법은 3~6시간 실온에서 숙성 후 냉장고 보관을 추천한다고 합니다. 다음은 알토란 원영호 셰프의 얼갈이겉절이 레시피를 알아봅니다.
얼갈이겉절이 레시피
▶ 기본 재료
얼갈이 반 단(1kg), 소금 반 컵(100g), 건고추 10개(40g), 물 2100L(얼갈이 절일 때 2L + 건고추 불릴 때 100mL), 양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용), 쪽파 반 줌(100g)
▶ 양념 재료
사과 반 개(150g), 배 반 개(150g), 양파 반 개(150g), 생강 한 톨(15g), 마늘 10개(50g), 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g, 새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)
얼갈이겉절이 만드는 법
1. 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고 꼬투리를 자른 뒤 물에 씻어준 뒤 체에 밭친다. 물 2L에 소금 반 컵을 넣고 얼갈이를 넣어 1시간 절인다 (중간중간 뒤집어 준다). 절인 얼갈이는 깨끗한 물로 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 믹서에 김치 양념 재료 (사과 반 개, 배 반 개, 양파 반개, 생강 한 톨, 마늘 10개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술, 삶은 보리 50g, 새우젓 (새우만) 1큰술, 까나리액젓 반 컵)을 넣고 간다.
3. 건고추 10개는 물 100mL에 20분 불려둔다. 고추가 불려지면 사용한 물까지 모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록 적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.
4. 물기 뺀 얼갈이에 김치 양념을 넣고 채 썬 양파 반개와 4~5cm로 자른 쪽파 반 줌을 넣은 뒤 버무린다. 하루 실온에서 숙성해 먹는다.
이상으로 칼국수 맛집에서 먹는 것 같은 매콤달콤한 알토란 얼갈이 겉절이 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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