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먹방 TV

알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피

by cheongchun 2023. 4. 18.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 원영호 셰프는 강원도 종갓집 비법이 담긴 보리열무물김치와 얼갈이겉절이 레시피를 선보였습니다.

 

얼갈이겉절이
얼갈이 겉절이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

원주 원시 종갓집 종손 원영호 셰프는 알토란 얼갈이겉절이에 삶은 보리를 넣고, 고춧가루 대신 홍고추와 불린 건고추로 더 향긋하고 매콤하고 깊은 맛을 더했습니다. 홍고추는 단맛이 많이 나며, 건고추는 깊으면서도 매운맛이 난다고 합니다.

 

홍고추는-단맛이나고-건고추는-매콤하고-깊은맛이-난다
홍고추는 단맛이 나고 건고추는 깊고 매콤한 맛이난다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

불린 건고추는 믹서기에 갈 때 조금씩 나눠서 갈아 건고추의 굵직한 입자를 만들어 씹히는 식감까지 더해줍니다. 맛있는 얼갈이 배추는 20~30cm 길이에 노란잎이 없는 것을 고릅니다.

 

건고추를-물에-20분간-불린다
건고추를 물에 20분간 불린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

얼갈이 배추는 풋내가 나지 않게 살살 절여 얼갈이의 흰색 부분은 아삭함이 남아있고 푸른 부분만 절여진 상태까지 절여 물에 한 번만 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

절인-얼갈이배추
약 1시간을 절여 부드러워진 얼갈이배추(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

얼갈이 겉절이 보관방법은 3~6시간 실온에서 숙성 후 냉장고 보관을 추천한다고 합니다. 다음은 알토란 원영호 셰프의 얼갈이겉절이 레시피를 알아봅니다.

 

 

얼갈이겉절이 레시피

▶ 기본 재료

얼갈이 반 단(1kg), 소금 반 컵(100g), 건고추 10개(40g), 물 2100L(얼갈이 절일 때 2L + 건고추 불릴 때 100mL), 양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용), 쪽파 반 줌(100g)

 

알토란 원영호 보리열무물김치 레시피

 

알토란 원영호 보리열무물김치 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 원영호 셰프는 강원도 종갓집 비법이 담긴 보리열무물김치와 얼갈이겉

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▶ 양념 재료

사과 반 개(150g), 배 반 개(150g), 양파 반 개(150g), 생강 한 톨(15g), 마늘 10개(50g), 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g, 새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)

 

얼갈이겉절이-양념재료
얼갈이겉절이 양념재료(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

얼갈이겉절이 만드는 법

1. 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고 꼬투리를 자른 뒤 물에 씻어준 뒤 체에 밭친다. 물 2L에 소금 반 컵을 넣고 얼갈이를 넣어 1시간 절인다 (중간중간 뒤집어 준다). 절인 얼갈이는 깨끗한 물로 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

물기가-있으면-식감이-흐물해져-물기를-제거한다
물기가 있으면 식감이 흐물해져 물기를 꼭 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 믹서에 김치 양념 재료 (사과 반 개, 배 반 개, 양파 반개, 생강 한 톨, 마늘 10개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술, 삶은 보리 50g, 새우젓 (새우만) 1큰술, 까나리액젓 반 컵)을 넣고 간다.

 

삶은보리를-넣어-갈아준다
삶은 보리를 넣어 갈아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 건고추 10개는 물 100mL에 20분 불려둔다. 고추가 불려지면 사용한 물까지 모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록 적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.

 

김치양념에-간-건고추를-섞는다
김치양념에 간 건고추를 섞는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 물기 뺀 얼갈이에 김치 양념을 넣고 채 썬 양파 반개와 4~5cm로 자른 쪽파 반 줌을 넣은 뒤 버무린다. 하루 실온에서 숙성해 먹는다.

 

종갓집-봄김치-얼갈이겉절이
종갓집 봄김치 얼갈이배추겉절이김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 칼국수 맛집에서 먹는 것 같은 매콤달콤한 알토란 얼갈이 겉절이 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피

 

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