우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 원영호 셰프는 강원도 종갓집 비법이 담긴 보리열무물김치와 얼갈이겉절이 레시피를 선보였습니다.
알토란 보리열무물김치를 만들기 위해 열무를 다듬고 절입니다. 열무는 잔뿌리를 제거하고 무 부분을 칼로 살살 긁어주고 뿌리부분은 깔끔하게 제거해줍니다.
물에 천일염을 넣어 녹여 절이는 중간중간 한 번씩 뒤집어 주며 한시간 반 정도 절여줍니다.
열무의 줄기부분이 탄력있게 구부러지게 지면 잘 절여진 상태로 세척 후 절인 열무의 뿌리부분에 칼집을 넣어 세로로 반을 가른 후 사용하는데 열무를 절이고 나서 잘라주면 풋내가 덜 나게 됩니다.
알토란 열무물김치에는 일반 보리에 비해 찰기가 적고 굵은 늘보리를 넣어 씹히는 식감도 살리고 구수한 맛도 살려줍니다.
삶은 감자도 같이넣어 구수한 맛도 내주고, 열무의 풋내도 잡으며 발효 숙성도 지연시켜주기 때문에 상큼함을 오래 유지시켜줍니다.
설탕 대신 스테비아와 과일을 이용해 천연당분을 첨가해줍니다. 다음은 알토란 보리열무물김치 레시피입니다.
보리열무물김치 레시피
▶ 기본 재료
열무 반 단(1kg), 물 2L, 천일염 150g(절일 때 100g + 양념 50g 각각 준비), 삶은 보리 100g(늘보리 100g+물 400mL), 홍고추 4개, 청양고추 10개, 양파 1개(300g), 쪽파 한 줌(100g)
▶ 양념 재료
무 1/4개 (250g 초록 부분), 사과 반 개(150g), 배 반 개(250g), 마늘 5개(25g), 삶은 감자 50g, 생수 1300mL(1L+300mL 각각 준비), 새우젓 1큰술(새우만), 매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL, 까나리 1/4컵 (50mL), 스테비아 1큰술+1/3큰술(20g)
보리열무물김치 만드는 법
1. 씻은 열무 1kg은 물 2L에 천일염 100g을 섞어 1시간 절인다 (중간에 한두 번 뒤집어 준다). 그다음 물에 씻고 세로로 반 잘라 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 물 400ml에 늘보리 100g을 넣고 중불에 20분 정도 졸이다가 물이 1~2큰술 남았을 때 불을 끄고 식힌다 (총 완성양 270g / 50g은 겉절이에 사용).
3. 믹서기에 양념(무 초록 부분 250g, 사과 반 개, 배 반 개, 마늘 5개, 삶은 보리 100g, 삶은 감자 50g, 새우젓 새우만 1큰술, 물 300ml)를 넣고 믹서에 간 뒤 채에 꾹꾹 눌러 내린다.
4. 체에 내린 양념에 생수 1000mL, 매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL, 까나리 1/4컵(50mL), 천일염 1/4컵 (50g), 스테비아 2큰술을 섞어 김칫국물을 만든다.
5. 홍고추 5개, 청양고추 10개, 양파 1개는 채 썰고 쪽파 반 줌은 4~5cm로 잘라 삶은 보리 100g과 함께 김칫국물에 섞는다.
6. 김치통에 절인 열무와 김칫국물을 번갈아 가며 차곡차곡 쌓아 실온에 하루 숙성한다.
이상으로 봄 제철 시원하게 먹을 수 있는 보리열무물김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
고두심이 좋아서 통영 다찌집 해산물 코스 한상 요리 가격 예약 (0) | 2023.04.18 |
---|---|
알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피 (0) | 2023.04.18 |
알토란 강순의 홍갓김치 레시피 (0) | 2023.04.18 |
알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피 (0) | 2023.04.18 |
알토란 강순의 홍갓김치 오이소박이물김치 보리열무김치 얼갈이겉절이 레시피 (0) | 2023.04.16 |
댓글