우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 김치 명인 강순의 명인의 오이소박이물김치와 홍갓김치 레시피를 알아봅니다.
알토란 강순의 김치명인은 면역력 증진을 돕는 아삭한 오이소박이물김치 담그는 법을 알려주었습니다. 오이를 세척할 때 굵은 소금으로 씻어내면 상처가 생겨 물러기지 때문에 손으로 가볍게 문지르고 식초물에 담가 잔류 농약을 제거해줍니다.
강순의 명인이 공개한 오이가 무르지 않게 하는 비결은 바로 오이를 통으로 절이는 것입니다. 200년 종가의 비법인 통으로 절인 오이는 5시간 절인 후 U자로 부드럽게 휘어지면 단맛도 올라가고 아삭함도 오래 유지됩니다.
오이소박이물김치를 담금 때 통으로 절이면 6월이 지나도 끄덕없다고 합니다. 오이소박이 소에 부추를 넣어주는데, 오이는 익는 속도가 빠른데, 부추는 김치가 익는 속도를 느리게 해주기 때문에 김치가 빨리 안 익는 봄에는 부추를 적게 넣어 빨리 익게합니다.
4월에서 5월은 오이의 과육이 단단한 계절이라 지금이 딱 적기입니다. 실온에서 이틀정도 익힌 후 냉장보관하여 먹도록 합니다. 다음은 알토란 오이 소박이 물김치 레시피입니다.
오이소박이물김치 레시피
▶ 기본 재료
오이 20개, 식초 3큰술, 천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술), 청고추 2개, 홍고추 2개, 물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)
▶ 소 재료
고춧가루 반 컵, 건고추 10개, 부추 반 단(200g), 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술, 다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵
오이소박이물김치 만드는 법
1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물 1L에 식초 3큰술을 떨어뜨려 15분 담근다.
2. 3~4시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지 않도록 양쪽으로 5cm 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣는다.
3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑤고 확독에 양념 재료(건고추 10개, 고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술, 찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술)을 넣고 간 뒤 칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 차곡차곡 담는다.
4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와 다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로 간 해 김칫국물을 만든다.
5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.
이상으로 강순의 명인의 알토란 오이소박이 물김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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