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알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피

by cheongchun 2023. 8. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 전통 집밥의 여왕 강순의 명인은 청량한 여름 김치 얼갈이 백김치와 양념장 하나로 완성 가능한 부드러운 애호박찜 레시피를 선보였습니다.

 

얼갈이-백김치
얼갈이 백김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 얼갈이 백김치에는 햇보리쌀로 만든 보리죽을 넣어줍니다. 찹쌀풀 같은 가벼운 풀은 김치를 빨리 쉬게 한다고 합니다.

 

햇보리쌀로-죽을-만든다
햇보리쌀죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

여름김치라서 찹쌀죽보다는 보리죽을 쑤어 넣어 천천히 익게하고, 육수로 사용하는 다시마 육수는 진하지 않게 끓여야 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

새우젓은-국물만-사용한다
새우젓은 국물만 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

얼갈이 백김치는 새우젓 건더기가 들어가면 새우가 보일 수 있어 새우젓을 짜서 국물만 넣고 건더기는 김장 김치 담글 때 사용합니다. 더운 여름철 백김치를 담글 때 고춧가루를 넣어주면 비릿한 냄새를 잡고 변색되는 얼갈이 잎의 색과 구수한 맛을 살려줍니다.

 

 

 

얼갈이 백김치 레시피

▶ 요리재료

얼갈이 2단, 물 2L, 소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비), 쪽파 20g, 홍고추 5개

 

 

 

▶ 양념재료

다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 생강 한 톨(*엄지손톱 크기), 보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵), 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL), 소금 1작은술

 

얼갈이를-절일때-3번-정도-뒤집는다
얼갈이 절이기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법

 

알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법

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▶ 얼갈이 백김치 만드는 법

1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고, 시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.

 

다시마-육수는-진하게-끓이지-않는다
다시마 육수(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤, 얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만 소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고 2번 헹군 뒤 물기 제거한다.

 

냄비에-햇보리쌀과-물을-넣어-끓인다
보리죽 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고, 물 6컵 부어서 끓이다가 팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤, 보리가 통통해지면 불을 끈다.

 

대야에-채썬-생강-멸치액젓을-넣는다
얼갈이 백김치 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 채 썬 생강 한 톨, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어 간을 맞춘다.

 

쪽파를-바닥에-넣는다
쪽파를 바닥에 깔아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고 남은 양념에 다시마 육수 5컵과 스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤, 통에 부어 마무리한다.

 

얼갈이-백김치
얼갈이 백김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 청량한 맛의 여름김치 알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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