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먹방 TV

알토란 정미경 강낭콩죽 레시피

by cheongchun 2023. 8. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 정미경 셰프는 강낭콩죽과 노각무침을 준비했습니다. 무더운 여름, 수분과 영양을 보충해줄 생강낭콩을 이용한 강낭콩죽 레시피를 알아봅니다.

 

강낭콩죽
강낭콩죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 강낭콩죽은 생강낭콩을 사용햐는데, 완두콩이나 작두콩은 콩죽으로 가능하지만 대두는 오래 익히면 냄새가 나서 사용하지 않습니다. 

 

 

강낭콩은 6월~7월이 제철로, 강낭콩죽은 식물성 단백질과 우유의 동물성 단백질이 골고루 들어가서 영양죽으로 먹기에 좋으며, 좋은 강낭콩은 깍지 끝부분이 시들지 않고 콩의 크기가 균일한 것을 고르면 됩니다.

 

죽을-끓일때-뚜껑을-닫지-않는다
뚜껑을 닫지 않고 죽을 끓인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

강낭콩죽은 건식 찹쌀가루를 사용해 5분이면 만들 수 있습니다. 강낭콩죽을 끓이는 동안 뚜껑은 닫지 않습니다.

 

강낭콩죽 레시피

▶ 요리 재료

생강낭콩 200g, 건식 찹쌀가루 한 컵 200g, 물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비), 소금 1큰술(*콩 삶는 용), 우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비), 설탕 1큰술, 소금 1작은술

 

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▶ 강낭콩죽 만드는 법

1. 강낭콩은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 1시간 불린다.

2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고 소금 1큰술을 넣어 뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.

 

찹쌀가루로-죽을-끓인다
찹쌀가루 죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 믹서기에 우유 1컵과 삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다.

 

믹서기에-우유와-콩을-넣어-갈아준다
콩 우유 갈기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고, 중·약불에서 거품기로 저어가며 2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면 우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며 1분 더 끓인다. 우유의 양은 농도 보면서 조절한다.

 

우유를-넣어-콩의-풋내를-잡는다
우유를 넣어 콩의 풋내를 잡는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과 우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가 설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 간을 맞춰 마무리한다.

 

찹쌀가루가-뭉치지않게-거품기로-저어가며-끓인다
찹쌀가루가 뭉치지 않게 끓인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 5분 만에 완성 가능하고 고소한 풍미와 아침식사 대용으로 좋은 강낭콩죽 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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