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먹방 TV

알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법

by cheongchun 2022. 11. 16.
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알토란 김장특집 2탄으로 강순의 명인의 비법이 대방출되었습니다. 강순의 명인만의 섞박지와 총각김치 비법이 꾸며졌습니다. 김장 하면 무김치가 빠질 수 없습니다. 바로 무김치 레시피 2종이 공개되었습니다. 뜨끈한 국물하면 떠오르는 섞박지와 아삭한 식감을 살리는 총각김치입니다. 무김치는 가을 밥상 위 보약이라고도 할 수 있습니다.

 

총각김치
강순의 명인 비법 총각김치(출처: 알토란)

 

가을철 맛도 영양도 제대로 물오른 총각무는 두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색을 띄는 것이 좋은 총각무라고 합니다.

 

좋은-총각무
좋은 총각무는 두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색이 좋다(출처: 알토란)

 

강순의 김치 명인의 비법으로 만드는 아삭하고 톡쏘는 맛이 일품인 총각무김치 만드는 법 레시피 알아봅니다.

 

좋은 총각무 고르는 법

두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색을 띄는 것이 좋은 총각무라고 합니다.

 

강순의 명인의 총각김치 레시피 만드는 법 알아봅니다.

 

 

강순의 명인의 총각김치 만드는 법

총각김치 재료

알타리 2단, 물, 갓, 쪽파, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추씨 1.5 큰 술, 멸치가루 1 큰 술, 액젓 1/3컵, 스테비아, 풀국

 

풀국 재료

콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법

 

알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법

알토란 김장특집 2탄으로 강순의 김치명인의 비법이 대방출되었습니다. 강순의 명인만의 섞박지와 총각김치 비법이 꾸며졌습니다. 김장 하면 무김치가 빠질 수 없습니다. 바로 무김치 레시피 2

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총각김치 만드는 법

1. 잔뿌리와 노랗게 마른 무청을 제거합니다.

2. 총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질을 제거 합니다. 거뭇하거나 상처 난 부분을 칼로 살짝 오려냅니다.

3. 총각무는 손으로 문질러가며 2~3번 깨끗하게 씻어 준다. 껍질을 벗기지 않고 이물질만 깨끗이 제거하고 절여야 물러지지 않는다.

4. 총각무 2단에 천일염 1컵을 뿌려 2~3시간 절인 후 세척해서 물기를 빼내 줍니다.

 

총각무를-자른다
총각무 모양을 유지시키며 자른다(출처: 알토란)

 

5. 절인 총각무는 크기에 따라 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라 주는데, 총각무 모양을 유지시켜 자르는 것이 중요합니다.

6. 다진 마늘 멸치액젓, 고추씨, 스테비아, 볶지 않은 간 멸치가루, 고춧가루, 풀국을 준비합니다.

7. 콩물 2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마가루 2 큰술, 찹쌀가루 5 큰술을 물에 풀어 콩물에 넣고 3분간 잘 저으며 끓인 후 식혀 풀국을 만들어 줍니다.

 

총각김치-굵은무는-밑에-깐다
굵은 무는 김치통 밑에 깐다(출처: 알토란)

 

8. 절여서 먹기 좋게 자른 총각무에 풀국 2컵, 고추씨 1 큰 술, 반, 멸치액젓 1/3컵, 스테비아 1/2 작은 술, 멸치 가루 1 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 고춧가루 4 큰술을 넣고 살살버무려 줍니다. 살살 버무려야 풋내가 나지 않습니다.

9. 익는 시간이 걸리는 굵은 무는 김치통 밑에 깔아 담으면 무르지 않고 깔끔한 맛을 내는 총각김치가 완성됩니다.

 

이상으로 강순의 명인의 총각김치 만드는법 레시피와 좋은 총각무 고르는 법이었습니다.

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