우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 밥상 특집으로 전통 집밥의 여왕 강순의 명인은 청량한 여름 김치 얼갈이 백김치와 양념장 하나로 완성 가능한 부드러운 애호박찜 레시피를 선보였습니다.
알토란 강순의 얼갈이 백김치에는 햇보리쌀로 만든 보리죽을 넣어줍니다. 찹쌀풀 같은 가벼운 풀은 김치를 빨리 쉬게 한다고 합니다.
여름김치라서 찹쌀죽보다는 보리죽을 쑤어 넣어 천천히 익게하고, 육수로 사용하는 다시마 육수는 진하지 않게 끓여야 맛있게 먹을 수 있습니다.
얼갈이 백김치는 새우젓 건더기가 들어가면 새우가 보일 수 있어 새우젓을 짜서 국물만 넣고 건더기는 김장 김치 담글 때 사용합니다. 더운 여름철 백김치를 담글 때 고춧가루를 넣어주면 비릿한 냄새를 잡고 변색되는 얼갈이 잎의 색과 구수한 맛을 살려줍니다.
얼갈이 백김치 레시피
▶ 요리재료
얼갈이 2단, 물 2L, 소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비), 쪽파 20g, 홍고추 5개
▶ 양념재료
다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 생강 한 톨(*엄지손톱 크기), 보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵), 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL), 소금 1작은술
▶ 얼갈이 백김치 만드는 법
1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고, 시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.
2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤, 얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만 소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고 2번 헹군 뒤 물기 제거한다.
3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고, 물 6컵 부어서 끓이다가 팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤, 보리가 통통해지면 불을 끈다.
4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 채 썬 생강 한 톨, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어 간을 맞춘다.
5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고 남은 양념에 다시마 육수 5컵과 스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤, 통에 부어 마무리한다.
이상으로 청량한 맛의 여름김치 알토란 강순의 얼갈이 백김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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