KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 박수홍, 차예련, 이찬원, 류수영이 출연해 대결을 펼쳤습니다. 박수홍은 크림파스타에 땡초페스토를 만들어 얹어 한국적인 맛을 살린 땡초크림파스타를 선보였습니다.
박수홍의 땡초크림파스타는 씨를 제거한 청양고추를 송송 썰어서 매콤함을 물씬 풍기는 맛을 자랑합니다. 땡초가 들어가 엄청 맵기만 할 것 같지만 기분 좋게 매운맛이 난다고 합니다.
땡초 페스토는 숟가락으로 떳을 때 툭 떨어지는 점도가 적당하다. 완성한 페스토는 열탕 소독한 유리병에 담아준 뒤, 페스토 위에 올리브유를 살짝 부어주면 기름이 산소를 차단해 보존력이 좋아지고 더 오래 보관할 수 있다.
편스토랑 땡초크림파스타 레시피
▶ 땡초 페스토 재료
청양고추 5개, 백잣 100g, 깐마늘 4쪽, 파마산 치즈가루 3T, 소금 1t, 올리브 오일 약 50ml
▶ 기본 재료
스파게티면 150~200g, 양송이버섯 2개, 베이컨 약간, 양파 1/3개, 깐마늘 5쪽, 대파 약간, 청양고추 2개, 생크림 150ml, 우유 150ml, 통후추 약간, 소금 약간, 올리브 오일, 물 100ml, 치킨스톡 1T
땡초 크림 파스타 만드는 법
▶ 땡초 페스토
1. 청양고추는 꼭지를 떼고 씨를 제거한 뒤 물에 씻어 4등분으로 썰어준다.
2. 잣은 빈 팬에 기름 없이 약불로 노릇해질 정도로 살짝 구워준다.
3. 손질한 청양고추 5개, 백잣 100g, 파마산 치즈가루 3T, 소금 1t, 깐마늘 4쪽, 올리브 오일 50ml를 넣어 믹서에 넣고 갈아준다. 갈아주면서 최대한 오일을 적게 넉고 꾸덕해지도록 점도를 맞춘다.
▶ 땡초 크림 파스타 재료준비
1. 깐마늘과 양송이버섯은 얇게 편 썰어준다.
2. 대파는 먹기 좋게 썰고, 양파는 한입 크기로 썰어준다.
3. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 스파게티면을 8분간 삶아준다.
4. 청양고추 1개는 씨를 제거하고 흐르는 물에 씻어준 뒤 잘게 다져 준비한다.
5. 통베이컨은 팬에 오일을 두르고 구워준 뒤
(1) 토핑용은 수육처럼 얇게 썬다.
(2) 파스타에 들어갈 용은 한입 크기로 작게 썰어준다.
6. 볼에 물 100ml에 액상 치킨스톡 1T 넣고 섞어준다.
▶ 땡초 크림 파스타 만드는 법
1. 빈 팬에 올리브 오일을 두르고 베이컨을 볶다가 썰어둔 마늘, 양파, 대파를 노릇하게 볶아준다.
2. 이후 양송이버섯에 소금과 통후추를 갈아 뿌려 함께 볶아준다.
3. 생크림과 우유를 2:1 비율로 붓고, 6의 치킨스톡 물을 넣고 끓이다 크림이 보글보글 올라오면 스파게티면과 땡초 페스토 2~3T를 넣고 약 1분간 끓여준다.
4. 완성한 파스타는 그릇에 담고 5의 썰어둔 통베이컨을 위에 일자로 올려주고 베이컨 위에 다진 청양고추를 일자로 흩뿌려준다.
5. 베이컨 가운데에 땡초 페스토 1T를 올려준 뒤 전체적으로 통후추를 뿌려준다. 먹기 전에 취향에 따라 페스토를 더 섞어서 먹으면 맛있다.
이상으로 편스토랑 박수홍의 크림파스타에 땡초페스토를 만들어 얹어 한국적인 맛을 살린 땡초크림파스타 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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