본문 바로가기
먹방 TV

알토란 한복려 떡국 사태떡찜 유자화채 레시피 설음식 한 상 만드는 법

by cheongchun 2023. 1. 15.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상을 선보입니다. 궁중음식으로 궁궐의 비기 육수로 만드는 떡국부터, 사태떡찜 황금레시피, 유자화채 레시피를 공개합니다.

 

설-음식-한상-떡국-사태떡찜-유자화채
알토란 설 음식 한상 떡국 사태떡찜 유자화채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한복려 선생님은 조선 마지막 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가, 국가무형문화재 제38호 기능 보유자입니다.

 

떡국
떡국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한복려 선생님이 알토란에서 선보이는 설 음식 한상은 궁중음식이 이렇게 쉬웠나 하는 생각이 들 정도라고 합니다.

 

떡국이-끓고-있는-사진
알토란 누구나 쉽게 따라할 수 있는 비기육수로 만든 손쉬운 떡국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

궁궐의 비기 육수로 만드는 실패 없는 떡국 레시피에서는 국물을 우러나기 쉽게 하는 비결을 공개합니다.

 

 

다가오는 설 명절 대표 음식 떡국을 더 맛있게 즐길 수 있는 특급 육수 공개로 더 진하고 깊은 맛을 맛볼 수 있습니다.

 

알토란 한복려 보김치 레시피

 

알토란 한복려 보김치 레시피

이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 어제 알토란에서는 한복

cheongchun.tistory.com

 

명절 음식으로 가족끼리 모였을 때 갈비찜을 많이 해 먹는데, 갈비찜보다 맛도 가격도 만족스러운 가성비 끝판왕 메뉴로 사태찜 황금레시피를 공개합니다.

 

알토란-한복려-사태찜
알토란 한복려 사태떡찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이번주 알토란에서 궁중음식의 대가 한복려 선생님의 황금비율 양념장과 떡, 대추, 당근 등 다양한 재료로 풍성하게 즐기는 사태떡찜을 즐길 수 있습니다.

 

사태떡찜
한복려 알토란 사태떡찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

설 명절 기름진 음식을 먹고 나면 개운하게 먹어야하는 별미가 있습니다. 보통 수정과, 식혜를 해 먹지만 한복려 선생님은 궁중에서는 겨울 설에 먹는 별미 화채, 유자화채까지 공개합니다.

 

석류가-들어간-유자화채
궁중 설음식의 별미 석류가 들어간 유자화채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한 입 맛보면 전에 먹었던 음식이 잊히는 마성의 메뉴, 수정과나 식혜보다 신선하고 간단한 궁중 대표 후식 유자화채에는 석류가 들어갑니다.

 

유자화채
유자화채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 오늘 알토란에서 공개되는 한복려 특집 2탄 비기 육수 떡국부터, 사태떡찜 황금레시피, 유자화채 레시피는 방송이 끝난 후 다시 올리겠습니다.

 

알토란 양재중 명란달걀말이 레시피 계란말이 만드는 법

 

알토란 양재중 명란달걀말이 레시피 계란말이 만드는 법

우리가 아는 맛 알토란에서는 겨울에 더 맛있는 국민 생선 특집에서 겨울에 더 맛있는 명태요리가 방송되었습니다. 양재중 셰프는 명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어올린 비법을 활용해 명란젓

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글