신상출시 편스토랑에서 이찬원은 원조 남친돌 윤두준을 초대해 메인 요리로 옛날통닭, 소꼬리찜, 미나리 낙지호롱이, 양념피조개 등 육해공 산해진미와 간장게장, 대파장아지, 오징어 젓갈 등 집반찬으로 가득한 25첩 반상을 차려냈다.
편스토랑 찬또셰프 이찬원은 경상도식 냉잔치국수를 만들어 서울남자 윤두준의 입맛을 또한번 저격했다.
편스토랑 냉잔치국수는 찬또표 멸치국수다짐장을 얹어 더욱 맛있게 만들어 내는데, 끓이지 않는 냉침육수를 만드는 법까지 자세히 알려준다. 다음은 편스토랑 찬또 이찬원의 멸치고추다짐장, 냉침육수, 냉잔치국수 레시피입니다.
냉잔치국수 레시피
▶ 멸치고추 다짐장 요리 재료
국물용멸치 60마리, 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
▶ 냉잔치국수 요리 재료
물 1L, 국물용멸치 25마리, 건표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml, 식초 1T, 얼음, 소면, 당근 50g, 애호박 반개, 부추 70g, 달걀 지단, 참깨 1T, 김가루, 국간장 1T
냉잔치국수 만드는 법
▶ 멸치고추다짐장 재료 준비
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
▶ 멸치고추다짐장 만들기
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진마늘 4T를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아준다.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성된다.
▶ 냉잔치국수 재료 준비
1. 마른팬에 손질한 멸치, 건새우를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날려준다.
2. 물 1L에 다시백에 넣은 멸치 25마리, 말린 표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml를 넣고 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성해준 후 건더기를 건져준다. 끓이지 않는 냉침육수를 만드는 과정입니다.
3. 당근, 호박, 지단은 채썰어서 준비한다.
▶ 냉잔치국수 만들기
1. 물에 식초 1T를 넣고 소면을 삶은 후 물이 끓으면 채썬 당근, 호박을 넣어준다.
2. 소면이 다 익어갈 때쯤(약 3분 30초) 부추를 넣고 잠깐(약 30초) 익혀준다.
3. 면과 채소를 건져서 얼음물에 헹궈 물기를 빼준다.
4. 그릇에 국수와 야채를 담고 계란 지단과 식혀놓은 멸치고추다짐장을 올려준다.
5. 냉침육수를 붓고 얼음을 올린 후 국간장 1T, 김가루, 참깨를 뿌려준다.
이상으로 편스토랑 찬또 이찬원의 멸치고추다짐장과 냉잔치국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 한복려 떡국 사태떡찜 유자화채 레시피 설음식 한 상 만드는 법 (0) | 2023.01.15 |
---|---|
편스토랑 박수홍 땡초크림파스타 레시피 (0) | 2023.01.15 |
편스토랑 이찬원 양념피조개 레시피 (0) | 2023.01.15 |
편스토랑 어남선생 류수영 쪽파 크림치즈 크림치즈 연어 샌드위치 레시피 (0) | 2023.01.14 |
편스토랑 류수영 어남선생 크림치즈 곶감머스캣 레시피 (0) | 2023.01.14 |
댓글