신상출시 편스토랑에서는 박수홍과 김다예 부부가 20년 동안 인연을 이어온 보육원을 방문하기 위해 음식을 준비하는 모습이 방송되었습니다. 박수홍은 보육원 방문을 하기 전, 아이들을 위한 50인분 닭곰탕과 불고기주먹밥을 만들었습니다.
귀한 아이들을 위한 음식이라 온 정성을 다해 50인분 불고기 양념에 손수 만든 배숙을 넣은 재료로 쑥밥, 치자밥을 지어 건강 불고기 주먹밥을 선보였습니다. 다음은 건강불고기 주먹밥 치자밥 쑥밥 배숙 소불고기 레시피입니다. 레시피 상 1컵 기준은 180ml이고, 대용량 레시피이기 때문에 가정에서는 동일하게 양을 줄여서 만들면 됩니다.
박수홍 건강 불고기 주먹밥 레시피
▶ 치자밥 요리 재료
말린 치자 10개, 물 2L, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g), 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵
▶ 치자밥 만드는 법
1. 물에 말린 치자를 넣고 약 15분간 우려 치자물을 낸다.
2. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 치자물을 손이 잠길만큼 넣은 뒤 밥을 짓는다.
▶ 쑥밥 요리 재료
데친 쑥 450g, 물 적당량, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g) 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵
▶ 쑥밥 만드는 법
1. 쑥은 찬물에 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 10초 간 데쳐준다.
2. 데친 쑥은 찬물에 바로 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다.
3. 물기를 짠 데친 쑥은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
4. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 썰어둔 쑥을 잘 섞어서 밥을 짓는다.
▶ 배숙 요리 재료
깐생강 50g, 물 1L, 배 1개, 통후추 반 줌, 설탕 100g, 꿀 2T
▶ 배숙 재료 준비
1. 생강은 깨끗하게 흐르는 물에 씻어준다.
2. 배는 껍질을 벗기고 약 1cm 두께로 넓적하게 썰어준다.
3. 썰어준 배는 작은 모양틀로 찍어 모양을 내고, 가운데에 통후추를 하나씩 꼭 눌러 박는다.
▶ 배숙 만드는 법
1. 씻은 생강을 편 썰어 냄비에 물과 함께 넣고 생강 국물을 끓여준다.
2. 끓이는 생강 국물에 틀로 찍고 난 배 자투리를 넣고 함께 끓인다.
3. 2를 30분간 끓였다면 건더기를 모두 건져내고, 설탕 100g과 통후추 박은 배 조각을 넣어 10분간 더 끓여준다.
4. 10분 뒤 꿀 2T를 넣고 섞은 다음 불을 끄고 식혀, 냉장고에 넣고 차갑게 보관한다.
▶ 소불고기 요리 재료
불고깃감 소고기 4kg, 양파 3개, 대파 3대, 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵, 배숙 1컵, 참기름 두 바퀴, 통후춧가루 1T
▶ 소불고기 만드는 법
1. 소고기는 키친타월로 감싸 냉장 보관하며 핏기를 제거한다.
2. 핏기를 제거한 소고기는 한입 크기로 잘게 썰어준다.
3. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.
4. 볼에 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
5. 섞은 양념장에 손질한 소고기, 양파, 대파를 넣고 조물조물 무쳐준다.
6. 달군 팬에 양념한 소고기를 볶다가 중간에 배숙 1컵을 넣어 잡내를 날리며 볶아준다.
7. 고기가 완전히 익으면 참기름과 통후춧가루를 살짝 뿌려 볶아준다.
▶ 건강 불고기 주먹밥 만드는 법
1. 쑥밥과 치자밥을 각각 볼에 담고 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵을 넣어 밑간을 해둔다.
2. 밑간한 밥에 소불고기를 가득 넣고 뭉쳐준다.
이상으로 박수홍의 불고기 양념에 손수 만든 배숙을 넣어 쑥밥, 치자밥을 활용해 주먹밥으로 만든 건강 불고기 주먹밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 박수홍 보말 닭곰탕 땡초무장 레시피 다대기 양념
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