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먹방 TV

편스토랑 류수영 홍합탕 어남선생 초간단 홍합탕 레시피

by cheongchun 2023. 2. 18.
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신상출시 편스토랑에서 류수영은 전라도 농수산물의 집결지로 유명한 광주 송정 5일장을 찾아 저렴한 가격으로 각종 식재료를 구입했습니다. 장보기를 마치고 숙소로 돌아와 어남키친을 오픈해 오징어볶음 칼국수, 한판 굴전, 초간단 홍합탕을 선보였습니다. 

 

어남선생표-겨울안주-한상
어남 선생표 겨울 안주 한상 오징어볶음 칼국수 홍합탕 한판굴전(출처: 신상출시 편스토랑)

 

1년 반 전부터 준비한 레시피로 첫 번째 요리 오징어 볶음을 완성해 오징어볶음으로 덮밥을 곁들여 먹고, 칼국수 면까지 삶아 오징어칼국수 오칼을 완성해 훌륭한 술안주를 만들어냈습니다. 매콤한 오징어 칼국수와 어울리는 조합으로 한판 굴전을 만들어낸 후 시원하고 칼칼한 홍합탕까지 더해 완벽한 조합을 자랑하는 제철 안주 한상을 차려냅니다. 

 

보기만해도-개운해지는-홍합탕
보기만 해도 개운해지는 홍합탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

만들기 쉽고 맛도 보장되는 믿고 먹는 어남선생 레시피답게 홍합탕 역시 초간단으로 끓여내는 법을 선보였습니다. 홍합 손질법은 족사를 떼기 전 찬물에 씻어주는데, 바락바락 씻으면 족사가 잘 빠진다고 합니다. 홍합을 씻는 과정에서 깨진 홍합, 입이 벌어진 홍합은 버립니다.

 

홍합손질은-족사를-떼기-전-찬물에-씻어준다
홍합 손질법 족사를 떼기 전 찬물에 씻어준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

홍합에는 타우린과 베타인이 풍부해 간의 해독작용에도 도움을 주는 식품이라고 합니다. 홍합탕은 물이 너무 많으면 진한 국물 맛이 나지 않기 때문에 물을 조금만 넣어 끓인 뒤 양을 조절해 주어야 합니다. 홍합은 찬물에서부터 넣어 끓이는데, 홍합이 딱 잠길 정도의 물 양을 넣도록 합니다. 

 

홍합이-잠길-정도-물을-넣는다
홍합이 딱 잠길 정도의 물을 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

초간단 홍합탕에는 무와 양파는 잘 어울리지 않기 때문에 파와 청양고추, 마늘만 넣어 끓여냅니다. 파의 단맛, 고추의 알싸함, 마늘의 맵싸함이 국물 맛을 업시켜줍니다. 또한 홍합탕의 맛을 끌어 올려주는 것은 바로 굵은소금입니다.

 

 

어남선생 류수영 초간단 홍합탕 레시피

 

▶ 요리 재료 **밥숟가락 계량

홍합 (냉면그릇 한 사발 정도의 양), 물 500ml, 대파 반대, 청양고추 1개, 마늘 2톨, 굵은소금 1/3T

 

편스토랑 류수영 어남선생 오징어볶음 칼국수 오칼 레시피

 

편스토랑 류수영 어남선생 오징어볶음 칼국수 오칼 레시피

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▶ 재료 준비

1. 홍합은 찬물에 바락바락 씻어준다. 이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거한다.

2. 씻은 홍합은 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.

3. 대파와 청양고추는 송송 어슷 썬다.

4. 마늘 2톨은 편 썬다.

 

대파-청양-마늘을-편썬다
대파 청양고추 마늘을 편썬다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 초간단 홍합탕 만드는 법

1. 냄비에 물 500ml와 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여준다. 홍합이 물에 잠길락 말락 한 정도로 물을 넣는다. 홍합 양에 비해 물이 많으면 진한 국물이 나오지 않으므로 물을 조금만 넣고 끓인 뒤 물의 양을 조절한다. 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌린다.

2. 홍합이 입을 벌리면, 썰어둔 대파와 청양고추, 마늘, 굵은 소금 1/3T를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.

 

굵은소금-천일염을-넣는다
천일염 굵은 소금을 넣어 간을 맞춘다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

어남선생 초간단 홍합탕 레시피

1. 물은 홍합이 겨우 잠길 정도로 넣는다.

2. 찬물부터 홍합을 넣어 끓인다.

3. 양파와 무는 넣지 않는다.

4. 간은 굵은 소금으로만 한다.

 

어남선생-초간단-홍합탕-레시피
어남선생 초간단 홍합탕 레시피(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 류수영 초간단 홍합탕 레시피였습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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