음식 조합 국률 느끼한 음식, 얼큰한 음식에 맞게 치킨과 골뱅이소면이라면 오징어볶음에 꿀조합 굴전을 준비합니다. 제철 굴의 효능은 아연이 풍부해 면역력 증진에 도움을 주고, 정자 생산량에도 좋다고 합니다.
싱싱하고 탱글탱글한 굴을 밥 한숟가락에 올려 초장과 청양고추, 마늘을 올려 먹어도 맛있지만, 오늘 굴 요리는 계란과 생굴을 이용한 간단 굴전입니다. 어남선생표 한판 굴전은 동남아 음식을 응용한 한판굴전입니다.
굴 세척법은 굵은 소금 한주먹을 물에 풍덩 넣어 소금물에 굴을 부어줍니다. 굴이 터지지 않도록 살살 씻어주는데 굴 200g 기준으로 두번 세척하면 된다고 합니다. 씻다보면 껍질이 나와 잘 제거하고, 소금물에 세척한 후에는 맹물에 헹궈냅니다.
굴을 하나씩 따로 부쳐내는 것이 아니라 피자처럼 원팬에 한판으로 구워내고, 뒤집지 않고 윗면은 토치로 그을려주어 불맛을 내주며 석화구이 같은 느낌까지 내주는 한판굴전을 완성합니다. 류수영 한판 굴전 레시피는 다음과 같습니다.
어남선생 류수영 한판 굴전 레시피
▶ 요리 재료 **밥숟가락 계량
굴 1봉지(200g), 달걀 4개, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 참기름 1T, 부침가루 듬뿍 1T, 가는 소금 2꼬집, 굵은 소금, 식용유 3바퀴, 토치
▶ 재료 준비
1) 물에 굵은 소금 한주먹을 넣고 살짝 녹인 뒤, 소금물에 굴을 넣는다.
2) 굴이 터지지 않도록 살살 저어가며 씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 굴은 박박 닦으면 손상될 수 있으니 주의하여 세척하며, 굴 200g 기준 2번 정도 세척하고, 소금물에 씻은 굴은 맹물로 헹궈 짠기를 제거한다.
3) 대파와 청양고추는 송송 썬다.
▶ 굴전 만드는 법
1. 볼 두 개를 준비해서 하나에 씻은 굴 1봉지(200g)를 담고, 다른 하나에 달걀 4개를 깬다.
2. 달걀을 넣은 볼에 썰어둔 대파와 참기름 1T, 가는 소금 2꼬집을 넣고 섞는다. 참기름을 섞으면 풍미를 올려주고, 굴 냄새를 눌러준다.
3. 굴에 부침가루 듬뿍 1T를 넣고 얼기설기 섞어준다. 과하게 섞으면 굴이 터질 수 있으니 조심조심 섞어준다.
4. 3의 굴을 2의 달걀물에 넣고 뭉치지 않을 정도로만 풀어주세요!
5. 4의 굴전 반죽 위에 썰어둔 고추를 섞지 않고 피자 토핑처럼 올려준다.
6. 예열한 프라이팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불에서 예열한 뒤, 팬이 달아오르면 중불로 줄이고 굴전 반죽을 그대로 붓는다.
7. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분 동안 익힌다.
8. 뚜껑을 열고, 토치로 굴전의 윗면을 익혀 불맛을 내어준다.
편스토랑 한판굴전은 술안주, 밥반찬, 간식으로 먹기에도 너무 좋습니다. 이상으로 류수영 어남선생 한판 굴전 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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