신상출시 편스토랑에서 박수홍은 보육원 아이들을 위한 특별 보양식으로 보말 닭곰탕을 준비했습니다. 영업용 솥 2개를 준비해 닭곰탕을 만들기 위해 새벽 5시 반부터 분주한 모습입니다.
50인분을 위해 1인 1닭다리가 되도록 닭다리 50개를 준비했습니다. 아이들이 먹을 음식이기에 기름기를 싹 제거하기 위해 양파를 안 깐채로 넣어주고, 중간중간 생기는 기름기는 싹 걷어내어 주었습니다.
또한 필살기로 통영산 보말을 갈아 넣어 특별 보양식과 다름없는 닭곰탕을 만들어 내어 류수영으로부터 완전히 보약이라고 인정까지 받습니다. 장모님이 만들어준 섞박지를 이용해 땡초무장까지 준비해 다대기 양념으로 먹을 수 있게 완성했습니다.
보말 닭곰탕 땡초무장 레시피
보말 닭곰탕 기본재료
▶ 보말 닭곰탕 기본 재료
깐 보말 50g, 통닭(9호) 1마리, 흙양파 1개, 흙대파 1대, 깐생강 2조각, 깐마늘 한 줌, 물 적당량
▶ 보말 닭곰탕 약재
엄나무 가지 2개, 말린 황기 뿌리가지 5개, 인삼 뿌리 1개, 건대추 5알
▶ 땡초무장
석박지 3조각, 청양고추 2개, 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T
땡초무장 보말 닭곰탕 만드는 법
▶ 땡초무장 만드는 법
1. 볼에 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 청양고추 2개를 깨끗이 씻어 잘라준다.
3. 섞박지 3조각을 잘게 썰어준다.
4. 썰어준 섞박지와 청양고추를 양념장에 같이 넣고 섞어준다. 완성한 땡초무장은 닭곰탕 국물에 1~2T씩 풀어 드시면 더욱 맛있다.
▶ 보말 닭곰탕 만드는 법
<재료 준비>
1. 통닭은 배에서 목까지 세로로 쭉 잘라준 뒤 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다. 내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내며 씻은 후 물기를 빼둔다.
2. 약재는 흐르는 물에 씻어낸 뒤 면주머니에 담아준다.
3. 양파는 흐르는 물에 껍질을 안 깐 채로 씻어주고, 대파도 뿌리채 살려 큼직하게 2등분 썰어준다. 양파의 껍질이 닭의 기름기를 잡는 역할을 한다.
<보말 닭곰탕 끓이는 법>
1. 냄비에 약재 주머니를 넣어준 뒤 손질한 양파, 대파, 깐마늘, 깐생강을 넣어준다.
2. 손질한 통닭까지 넣고 재료가 찰랑찰랑하게 잠길 정도로 물을 부어 강불에 끓여준다. 끓으며 나오는 기름기를 국자로 중간 중간 건져낸다.
3. 양파가 푹 익으면 대파, 약재, 마늘, 생강까지 모두 건져낸다.
4. 깐 보말을 물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
5. 갈아준 보말을 닭곰탕에 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.
이상으로 편스토랑 박수홍의 보말 닭곰탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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