우리가 아는 맛 알토란에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.
천상현 셰프는 체온을 상승시키는 면역력 푸드 생강을 이용해 만능 생강청을 만들어 감칠맛나는 닭봉간장조림을 완성해 선보였습니다.
닭봉 손질법
닭봉은 닭 다리보다 연해서 손질까지 간편하다고 합니다. 닭봉 손질법은 찬물에 한 번 씻어주고, 칼집을 내어 잘 익고 간이 잘 스며들게 합니다. 보통 닭고기의 잡내를 제거하기 위해 우유를 많이 쓰는데 천상현 셰프는 칼집을 넣은 닭봉에 청주를 넣어줍니다. 청주의 효과는 잡내 제거와 연육 작용에 탁월하기 때문입니다.
몸에서 단백질을 만드는데 사용되는 필수 아미노산인 메티오닌은 자연적으로 생성되지 않아 음식의 섭취를 통해서만 생성할 수 있다고 합니다. 닭은 풍부한 양의 단백질과 아미노산이 가득해 면역력에 최고라고 합니다.
닭봉간장조림을 하기 전 닭봉 손질 과정에서 키친타월로 닭봉의 물기를 제거한 후 초벌을 해 줍니다. 칼집 낸 닭봉을 참기름에 초벌을 하는데, 구울 때 사용하는 참기름은 잡내 제거와 기름막 코팅의 역할을 해준다고 합니다.
다음은 알토란 천상현 셰프의 생강청을 활용한 닭봉간장조림 레시피입니다.
알토란 닭봉간장조림 레시피
▶ 기본 재료
닭봉 700g, 참기름 2큰술, 청주 150mL, 소금 반 큰술, 대파 1/2대, 후추 약간 1작은술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참깨 1큰술
▶ 양념 재료
간장 5큰술, 생강청 4큰술(과육 포함), 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 120mL, 후추 1작은술
▶ 닭봉간장조림 만드는 법
1. 닭봉을 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 다음 믹싱 볼에 청주 150mL와 후추를 넣고 소금, 30분 정도 담근 후 키친타월로 물기를 깨끗이 제거한다.
2. 청양고추, 홍고추, 대파는 0.8cm 정도로 송송 썬다.
3. 팬에 참기름을 두르고 물기 제거한 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 색깔을 내면서 초벌로 익힌다.
4. 양념을 붓고 끓기 시작하면 익힌 닭봉을 넣고 강불로 졸여준다. (5~7분)
5. 어느 정도 국물이 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 다음 참깨를 넣고 마무리한다.
이상으로 알토란 천상현 셰프의 닭봉간장조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 강순의 쪽파김치 레시피 10분 초간단 쪽파김치 (0) | 2023.02.20 |
---|---|
알토란 강순의 봄동나박김치 레시피 (0) | 2023.02.20 |
알토란 천상현 돼지불고기 레시피 (0) | 2023.02.20 |
알토란 천상현 생강청 레시피 만능 생강청 (0) | 2023.02.20 |
편스토랑 박수홍 토마토 떡볶이 로제 떡복이 레시피 (0) | 2023.02.18 |
댓글