우리가 아는 맛 알토란에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.
천상현 셰프는 체온을 상승시키는 면역력 푸드 생강을 이용해 만능 생강청을 만들어 단짠단짠 돼지불고기를 선보였습니다. 돼지불고기용으로 살코기와 지방이 조화로운 돼지 목심을 얇게 5mm 두께로 썰어 이용했습니다.
돼지고기의 효능은 비타민 B군이 풍부해 피로 회복 및 면역력 향상에 탁월하다고 합니다. 돼지불고기 양념에 만능 생강청을 활용하기 때문에 과일즙과 물엿도 생략하고, 설탕량이 확 줄어든다고 합니다.
손질한 돼지고기에 대파를 함께 넣어 재우면 파의 향취로 고기의 풍미가 훨씬 풍부해진다고 합니다. 양념이 배도록 상온에서 30분간 숙성시킨 돼지불고기는 센 불로 볶아 육즙을 잡고 물기를 날려 양념이 잘 배게 볶아냅니다. 다음은 알토란 천상현 셰프의 생강청을 활용한 단짠 돼지불고기 레시피입니다.
알토란 돼지불고기 레시피
▶ 돼지불고기 기본재료
돼지목심 500g(5mm 두께), 대파 20g, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 7줄기, 참깨 1큰술
▶ 고기 양념
생강청 5큰술(과육 포함), 진간장 6큰술, 청주 2큰술, 황설탕 1큰술, 백후추 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술
▶ 돼지불고기 만드는 법
1. 0.5cm 두께로 준비한 돼지목심을 한입 크기로 썬다.
2. 대파는 2등분하여 송송 썰고 양파는 0.5cm 두께로 썬다. 쪽파는 0.5cm로 송송 썬다.
3. 볼에 돼지고기를 넣고 양념과 대파를 넣고 조물조물 버무린 다음 20~30분 정도 둔다.
4. 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 강불로 볶다가 육즙이 나오면 졸여 주면서 양파와 고추를 넣고 볶는다.
5. 마지막으로 쪽파와 참깨를 넣고 마무리한다.
돼지 불고기 알토란 포인트는 고기와 대파를 함께 양념장에 재우고, 센 불에 3분간 익히는 것입니다. 이상으로 만능 생강청을 활용한 천상현 알토란 단짠 돼지불고기 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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