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먹방 TV

알토란 천상현 돼지불고기 레시피

by cheongchun 2023. 2. 20.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.

 

천상현-알토란-돼지불고기
알토란 돼지불고기( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

천상현 셰프는 체온을 상승시키는 면역력 푸드 생강을 이용해 만능 생강청을 만들어 단짠단짠 돼지불고기를 선보였습니다. 돼지불고기용으로 살코기와 지방이 조화로운 돼지 목심을 얇게 5mm 두께로 썰어 이용했습니다.

 

돼지목심-5mm-불고기
돼지 목심은 5mm로 사용한다( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

돼지고기의 효능은 비타민 B군이 풍부해 피로 회복 및 면역력 향상에 탁월하다고 합니다. 돼지불고기 양념에 만능 생강청을 활용하기 때문에 과일즙과 물엿도 생략하고, 설탕량이 확 줄어든다고 합니다.

 

돼지고기의-효능
돼지고기의 효능( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

손질한 돼지고기에 대파를 함께 넣어 재우면 파의 향취로 고기의 풍미가 훨씬 풍부해진다고 합니다. 양념이 배도록 상온에서 30분간 숙성시킨 돼지불고기는 센 불로 볶아 육즙을 잡고 물기를 날려 양념이 잘 배게 볶아냅니다.  다음은 알토란 천상현 셰프의 생강청을 활용한 단짠 돼지불고기 레시피입니다.

 

 

알토란 돼지불고기 레시피

▶ 돼지불고기 기본재료

돼지목심 500g(5mm 두께), 대파 20g, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 7줄기, 참깨 1큰술

 

알토란 천상현 돼지고기장조림 레시피

 

알토란 천상현 돼지고기장조림 레시피

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▶ 고기 양념

생강청 5큰술(과육 포함), 진간장 6큰술, 청주 2큰술, 황설탕 1큰술, 백후추 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술

 

고기와-대파를-함께-재운다
고기와 대파를 함께 재우면 고기의 풍미가 훨씬 좋아진다( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

▶ 돼지불고기 만드는 법

1. 0.5cm 두께로 준비한 돼지목심을 한입 크기로 썬다.

2. 대파는 2등분하여 송송 썰고 양파는 0.5cm 두께로 썬다. 쪽파는 0.5cm로 송송 썬다.

 

양념에-재워둔-돼지불고기를-상온에서-숙성시킨다
생강청이 들어간 양념장에 재워둔 돼지불고기를 상온에서 30분간 숙성시킨다( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

3. 볼에 돼지고기를 넣고 양념과 대파를 넣고 조물조물 버무린 다음 20~30분 정도 둔다.

4. 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 강불로 볶다가 육즙이 나오면 졸여 주면서 양파와 고추를 넣고 볶는다.

5. 마지막으로 쪽파와 참깨를 넣고 마무리한다.

 

센불에서-3분간-볶는다
센불에서 3분간 볶는다( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

돼지 불고기 알토란 포인트는 고기와 대파를 함께 양념장에 재우고, 센 불에 3분간 익히는 것입니다. 이상으로 만능 생강청을 활용한 천상현 알토란 단짠 돼지불고기 레시피였습니다. 

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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