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알토란 강순의 쪽파김치 레시피 10분 초간단 쪽파김치

by cheongchun 2023. 2. 20.
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우리가 아는 맛 알토란 425회에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.

 

사과말랭이가-들어간-밥도둑-알토란-쪽파김치
사과 말랭이가 들어간 초간단 알토란 쪽파김치( 출처:  리가 아는 맛 알토란 )

 

강순의 명인의 후끈 면역밥상 레시피로 대표 밥도둑 쪽파김치를 선보였습니다. 익혀서 구워서 라면과 먹어도 맛있고, 고기랑 먹어도 맛있는 쪽파김치는 지역별로도 너무도 다른 레시피를 선보이는데 강순의 명인의 쪽파김치의 교과서가 등판합니다.

 

민물새우-토하젓
작은 민물새우인 토하를 소금에 절여 담근 젓갈 토하젓(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

강순의 명인은 작은 민물새우인 토하를 소금에 절여 담근 젓갈인 토하젓과 까나리 액젓, 곱게 갈지 않은 거친 식감의 멸치가루를 넣어 양념장을 만들어냈습니다.

 

 

쪽파 김치를 양념에 버무릴 때 쪽파 대가리부터 골고루 양념을 묻히는 게 포인트라고 합니다. 또한 쪽파를 주무르듯 버무려야 부드럽게 절여진다고 합니다.

 

토하젓-까나리액젓-멸치가루-고추씨-스테비아를-넣는다
토하젓, 멸치가루, 까나리앳젓, 고추씨, 스테비아를 넣어 쪽파김치 양념장을 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 명인의 10분이면 완성되는 초간단 쪽파김치 레시피를 알아봅니다.

 

알토란 강순의 봄동나박김치 레시피

 

알토란 강순의 봄동나박김치 레시피

우리가 아는 맛 알토란 425회에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다. 강

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알토란 쪽파김치 레시피

▶ 기본 재료

쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g

 

쪽파-대가리부터-양념을-묻힌다
쪽파 대가리부터 양념을 묻힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 쪽파김치 만드는 법

1. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.

2. 마늘, 액젓, 토하젓, 멸치 가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어 놓는다.

 

쪽파를-주무르듯-버무린다
쪽파를 주무르듯 버무려야 부드럽게 절여진다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 양념에 파를 버무린다. (머리 부분에 양념을 많이 묻히고 잎쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다)

4. 사과말랭이를 용기에 밑에 깔고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 익힌다.

 

감기예방에-좋은-쪽파김치
따뜻한 성질을 가진 쪽파김치는 감기 예방에 좋다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

취향껏 익혀먹어도 바로 먹어도 맛있는 알토란 강순의 명인의 쪽파김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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