우리가 아는 맛 알토란에서는 <만 원의 행복> 2탄이 방송되었습니다. 물가 상승에 따라 집집마다 식비절약을 생각하는 만큼 만 원으로 차릴 수 있는 밥상으로 천상현 셰프는 고추장찌개와 제육볶음을 선보였습니다.
천상현셰프의 알토란 고추장찌개는 돼지고기 앞다리살을 이용해 만들어냅니다. 돼지 앞다리살은 삼겹살 가격의 절반 밖에 되지 않아 저렴하게 맛있게 끓여먹을 수 있습니다.
돼지고기 앞다리살은 지방이 적고, 근육량이 많으면서 육즙과 육향이 좋아서 고추장찌개에 안성맞춤 재료입니다. 돼지고기의 잡내를 제거하기 위해 생강술과 쌀뜨물, 참기름을 이용하는 꿀팁을 공개했습니다.
알토란 고추장찌개를 맛있게 끓이는 비법으로 센 불 3분, 중불 3분, 약불에서 3분씩 끓이는 333법칙을 사용합니다. 다음은 천상현 알토란 고추장 찌개 레시피입니다.
알토란 천상현 고추장찌개 레시피
▶ 요리 재료
<기본재료>
쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 껍질 제거한 앞다리살 250g, 생강술 100mL(소주 300mL, 통생강 60g), 감자 2개(400g), 물 1컵 반, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 다시마 3g
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<양념 재료>
고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술
고추장찌개 만드는 법
1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어 갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후, 앞다리살을 2x2cm 정도로 썰어 생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.
2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고, 양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고, 팽이버섯은 가로로 반 잘라둔다.
3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤 10분 정도 돌린 후, 체에 걸러 물기 빼주고, 볼에 양념장(고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.
4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에 앞다리살을 색깔이 변할 때까지 볶다가 애호박, 양파를 넣고 볶는다.
5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를 넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.
6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고 중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가 고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 고추장찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 천상현 동태찌개 레시피 비법 동태 손질법 끓이는 법
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