우리가 아는 맛 알토란에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.
천상현 셰프는 체온을 상승시키는 면역력 푸드 생강을 이용해 만능 생강청을 만들어 돼지불고기와 닭봉간장조림을 선보였습니다. 천상현 셰프는 저장용 생강을 이용해서 꿀, 백설탕, 레몬을 이용해 만능 생강청을 만들어 음식에 활용할 뿐만 아니라 차로도 마실 수 있습니다.
생강의 아린맛을 잡는 비결은 찬물에 담그는 것입니다. 생강은 매운맛과 전분이 많아 편으로 썰어서 물에 잠시 담갔다 사용하면 아린 맛이 빠지고 부드럽고, 텁텁하지 않다고 합니다. 또한 키친타월로 생강의 물기를 제거해 곰팡이가 생기는 것을 방지합니다.
천상현 셰프의 만능 생강청 비법은 바로 레몬입니다. 생강청은 잡내 제거가 탁월해 고기 요리에 주로 사용하는데, 레몬을 넣어주면 활용도가 200%가 되어 어묵볶음, 생선조림 등에도 이용할 수 있다고 합니다. 또한 레몬이 생강의 아린맛까지 잡아준다고 합니다.
레몬의 효능은 비타민 C가 풍부하고 리모넨 성분이 기관지 질환에 효과적이라고 합니다. 레몬생강청은 겨울철 기관지 질환에도 너무 좋다고 합니다. 생강청용 레몬 손질법 역시 소개가 되었습니다.
레몬 껍질의 농약과 왁스 제거가 필수인데, 끓는 물에 데쳐 껍질 깊숙이까지 깨끗해지게 하고, 베이킹 소다로 닦아 깨끗한 물에 헹구어줍니다. 레몬이 잠길 정도의 물을 넣어 식초 3큰술을 넣어 세척해 줍니다.
레몬을 생강청에 함께 넣으면 풍미와 활용도를 높인다고 합니다. 또한 꿀을 넣어주면 풍미가 향상되고 변질되는 것을 예방한다고 합니다. 상온에서 3일 숙성 후 냉장고에서 4일간 숙성시키면 예쁜 색으로 숙성된 생강청을 완성시킬 수 있습니다. 다음은 알토란 천상현 셰프의 생강청 레시피입니다.
알토란 생강청 레시피
▶ 기본 재료
생강 껍질 벗긴 것 500g, 레몬 5개(500g), 백설탕 1kg, 꿀 100mL, 베이킹소다 70g(또는 밀가루 70g), 식초 3큰술
▶ 생강청 만드는 법
1. 생강을 찬물에 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗긴 후 2~3mm 두께로 슬라이스 한 후 찬물에 30~40분 담갔다가 물기를 제거한다.
2. 끓는 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데친 다음 꺼내 베이킹소다 또는 밀가루로 껍질을 박박 문질러주고 찬물로 씻어낸 후 식초 물에 30초 정도 담갔다가 건진 후 슬라이스 한다.
3. 물기가 없는 볼에 생강 슬라이스와 레몬 슬라이스, 설탕 900g을 넣고 버무리고 유리병 용기에 담는다.
4. 유리병에 담은 레몬생강 위에 남은 설탕 100g과 꿀 100mL을 뿌린다.
5. 뚜껑을 닫고 상온에서 3일간 두고 냉장에서 4일간 둔 후, 8일째부터 먹기 시작하면 된다.
이상으로 천상현 셰프의 후끈 면역밥상 알토란 만능 생강청 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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