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한국인의 밥상 괴산 토종고추 농장 유월초 청양초 고추장떡 고기소고추구이 고추 한 상

by cheongchun 2023. 8. 24.
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이열치열 하면 빠질 수 없는 매운맛을 내는 고추! 충북 괴산의 광진 씨 농장에는 긴 장마와 한여름의 무더위를 잘 이겨낸 고추들이 주렁주렁하다빨갛다고 다 같은 고추가 아니다! 매운맛과 단맛이 조화로운 수비초부터 청양초보다 더 배운 유월초까지 있다.

 

고추장떡
고추장떡(출처: 한국인의 밥상)

 

한동안 자취를 감췄던 다양한 품종의 토종고추들이 이곳에서 되살아나고 있다고 한다어린 시절 먹었던 옛날 고추의 맛을 되살리고 싶어 토종 고추에 매달린 지도 어느덧 15년째다.

 

 

병충해에 취약한 토종고추 돌보랴 하루에 4시간씩 자는 것은 기본, 수많은 실패 끝에 올해 처음으로 고추들이 아무 이상 없이 예쁘게 잘 자라주었다. 고추 때문에 힘들기도 하지만 힘들 때 먹는 고추의 매콤한 맛 한방이면 또 견뎌낼 힘이 생긴다는데. 요즘처럼 농사일로 바쁠 때면 손쉽게 끼니를 해결할 수 있는 매운 음식은 장떡만 한 게 없다

 

 

 

충북 괴산 고추농장

옛날맛농장

주소: 충청북도 괴산군 장연면 충민로광진 1길 7-25

전화번호: 010-8842-7256, 010-3630-7256

 

 

 

그 옛날 농사지으면 늘 새참으로 빠지지 않았다는 고추장떡은 광진 씨와 아내 주만 씨에겐 추억의 맛이란다. 고추의 모양과 식감을 그대로 살린 고기소고추구이는 기분 좋은 매운맛에 베트남에서 온 무이 씨도 즐겨 먹는 고추 요리라는데. 무이 씨 역시 한국으로 시집오고 나서 이제는 매운맛 없이는 못 살게 되었다.

 

생생정보 택시맛객들의 수다 괴산 닭볶음탕 펜션 생생정보통 맛객들의 수다 오가피 닭백숙 민박집

 

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고추를-썬다
고추를 썬다(출처: 한국기행)

 

노동 후 온 가족이 둘러앉아 먹으니 기쁨이 배가 된다는 매콤 달달한 가족의 고추 한 상을 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 구미 무쇠가마솥 공장 여장부 경화씨 정구지부침개 닭갈비 오이냉국

 

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