신상출시 편스토랑에서 찬또 이찬원은 예기치 못하게 찾아온 더보이즈 멤버들에게 즉석에서 칼국수 반죽을 만들어 김치어묵칼국수와 김치어묵칼국수 죽을 대접했습니다.
마트에 파는 칼국수 면을 이용하면 편하지만 이찬원은 직접 칼국수 수타면을 만듭니다. 밀가루에 물을 신중하게 넣고, 면을 쫀득하게 해 줄 식용유, 소금을 넣어 볼에 묻는 날가루가 없을 때까지 반죽합니다.
반죽의 농도를 살펴가며 물을 더 넣고 완성해 랩으로 싸서 실온에서 숙성시킨 후 반죽을 3등분해 밀대로 밀어 반죽이 겹치는 부분에는 덧가루를 뿌려 가며 접어 서로 들러붙지 않게 해줍니다. 면을 원하는 두께로 썰어주면 칼국수면이 완성됩니다.
이찬원 칼국수 면 레시피
▶ 요리 재료
중력분 밀가루 6컵 (종이컵 계량), 물 1&2/3컵 (종이컵 계량), 소금 3꼬집, 식용유 2T
▶ 재료 준비
1. 볼에 밀가루 6컵, 물 1&1/3컵, 소금 3꼬집, 식용유 2T를 넣고 숟가락으로 잘 저어 볼에 묻어있는 날가루가 없을 때까지 반죽한다. 반죽에 식용유를 넣어주면 면이 매끄럽고 쫀득해진다.
2. 볼에 묻은 날가루가 어느 정도 없어지면 물 1/3컵을 반죽이 되지 않은 날가루에 넣고 무게를 실어 꾹꾹 누르며 약 15분 정도 반죽해준다. 반죽이 손에 묻지 않고 깔끔하게 반죽이 되면 잘 된 상태이다.
3. 랩에 반죽을 잘 감싼 후 실온에서 2시간 정도 숙성해준다.
▶ 칼국수 면 만들기
1. 숙성된 반죽은 삼등분해 한 개씩 칼국수면을 만들어준다.
① 밀대로 최대한 얇게 밀어준다.
② 얇게 밀어진 반죽은 중간중간 덧가루를 뿌려가며 3~4번 정도 접어준다. 겹치는 부분은 반죽끼리 달라붙지 않게 덧가루를 뿌려준다.
③ 접은 반죽은 3~4mm 간격을 두고 칼국수면으로 잘라준다.
2. 면을 하나씩 살살 풀어서 덧가루를 충분히 털어내고 육수에 넣어 끓여주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이찬원의 칼국수 면 만드는 법이었습니다. 다음은 김치어묵칼국수와 김치어묵칼국수 죽 레시피를 올려보겠습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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