‘신상출시 편스토랑’에서 어남선생 류수영은 맥주를 부르는 최강 세트 메뉴로 편스토랑 식구들의 감탄이 쏟아졌습니다. 류수영은 골뱅이 소면, 한단 미나리전, 꽃게라면 레시피를 선보이며 합리적인 메뉴를 공개했습니다.
편스토랑 류수영 골뱅이무침에는 어남선생 기본 초장을 넣어 무쳐 을지로에서 먹는 메뉴, 늦은밤 시원한 맥주와 어울리는 국민안주 골뱅이소면입니다. 골뱅이는 포화지방이 없고 단백질이 100g당 12g으로 고단백 무지방 식품입니다. 전복보다도 고단백입니다.
또한 황태채를 골뱅이 국물에 담갔다 넣어 대접받는 느낌이 드는 골뱅이 무침을 완성했습니다. 류수영은 작은 골뱅이 두 캔을 사용해 산더미 같은 골뱅이 무침을 푸짐하게 만들어 소면과 곁들였습니다.
특히 소면을 먼저 삶아주어야 골뱅이무침의 채소의 숨이 죽지 않아서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 다음은 편스토랑 산더미 골뱅이무침 소면 레시피입니다.
류수영 골뱅이소면 레시피
▶ 골뱅이 무침 요리 재료(밥숟가락 계량)
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨
기본초장 레시피는 다음과 같습니다.
▶ 프라이팬 소면
소면 (500원 동전크기 양), 물
▶ 골뱅이 무침 재료준비
1) 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만든다.
2) 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썬다.
3) 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고, 채 썬다.
4) 청양고추 2개는 송송 어슷 썬다. 청양고추는 취향에 따라 가감한다.
▶ 골뱅이 무침 만드는 법
1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.
2. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.
3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무친다. 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜낸다.
4. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려준다.
▶ 프라이팬 소면 만드는 법
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다. 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않는다. 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 않는다. 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어준다.
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
▶ 골뱅이 소면
골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹는다.
이상으로 을지로에서 먹는 맛 편스토랑 어남선생 류수영의 골뱅이 소면 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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