본문 바로가기
먹방 TV

편스토랑 양지은 한치오이냉국 제주식 냉국 레시피

by cheongchun 2023. 10. 13.
반응형

신상출시 편스토랑에서 양지은은 귀한 한치를 왕창 썰어 넣은 한치오이냉국을 만들었습니다. 일반오이 냉국과 다른 된장베이스의 제주식 오이냉국 만드는 법을 알아봅니다.

 

한치오이냉국-제주식-냉국
한치오이냉국(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 한치오이냉국은 고추장과 된장을 1:3 비율로 섞어 마늘, 설탕, 식초, 매실액 등을 넣어 냉국육수를 만들어 한치를 잔뜩 넣어 먹는 제주식 냉국입니다. 양지은은 낚시를 즐겨하는 동생이 보내준 제주산 한치를 5마리나 넣어 만듭니다.

 

제주산-한치
제주산 한치 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

한치를 1분 정도 데쳐내 사용하면 탱탱하고 쫄깃쫄깃해진 맛을 맛볼 수 있습니다. 다음은 한치반 육수반 한치오이냉국 레시피입니다.

 

 

편스토랑 한치오이냉국 레시피

▶ 요리 재료

한치, 오이, 양파, 다진 마늘, 된장, 고추장, 식초, 설탕, 홍게 간장, 매실액, 통깨, 얼음, 홍고추

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국

우리가 아는 맛 알토란에서는 건강한 초여름의 맛 매실밥상 특집으로 대한민국 매실 1인자 홍쌍리 명인의 매실절임과 매실청 담는법, 그리고 원영호 셰프가 출연해 매실콩나물냉국과 오징어무

cheongchun.tistory.com

 

▶ 재료준비

1. 손질한 한치를 끓는 물에 40초간 데친다.

2. 데친 한치를 식히고 반으로 자른 뒤 한입 크기로 썬다.

 

한치를-데친다
한치 데치기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 오이 1개, 양파 1/2개를 채 썰고, 양파는 물에 담가 매운맛을 뺀다.

4. 홍고추 1개를 송송 썬다.

 

 

▶ 양지은 한치오이냉국 만드는 법

1. 체에 된장과 고추장을 3:1 비율로 넣은 뒤 물에 넣고 저어가며 풀어 준다.

 

체에-고추장과-된장을-1:3-비율로-풀어준다
한치오이냉국 육수 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 1에 식초 5T, 설탕 3T, 다진 마늘 1/2T, 매실액 2T, 홍게 간장 1T를 넣고 섞어준다. 간을 봐가며 취향껏 넣는다.

 

한치를-넣어준다
한치넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 양파, 오이, 한치를 넣은 뒤 얼음을 넣고 통깨를 뿌린다.

4. 홍고추를 고명으로 올리면 완성된다.

 

한치오이냉국
한치오이냉국 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 양지은의 한치오이냉국 제주식 냉국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

 

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

우리가 아는맛 알토란에서는 정미경 요리연구가 출연해 마늘폭탄사태찜과 미역오이냉국 레시피를 공개했습니다. 마늘폭탄사태찜과 환상적인 조화를 이루는 달콤새콤한 미역오이냉국 황금레

cheongchun.tistory.com

 

편스토랑 남보라 새송이 파김치 레시피

 

편스토랑 남보라 새송이 파김치 레시피

신상출시 편스토랑에서 남보라는 집나간 입맛도 돌아오게 만드는 새송이파김치 레시피를 알려주었습니다. 새송이가 들어가 씹는 맛까지 더한 밥도둑 새송이파김치 레시피를 알아봅니다. 편스

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글