본문 바로가기
먹방 TV

편스토랑 양지은 돔베고기 접짝뼈수육 특제성게소스 레시피

by cheongchun 2023. 10. 13.
반응형

신상출시 편스토랑에서 제주댁 양지은은 제주흑돼지고기로 제주도 잔칫날 필수요리인 돔베고기와 접짝뼈 수육을 만듭니다.

 

돔베고기
돔베고기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 돔베고기 접짝뼈국은 접짝뼈와 오겹살을 함께 초벌로 데쳐내 뼈와 고기에 대파, 양파, 마늘, 생강, 월계수잎, 후추 등을 넣어 끓이면 뽀얗게 육수가 우러납니다. 여기에 국수를 말면 고기국수도 먹을 수 있습니다.

 

접짝뼈
접짝뼈 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

잘 익은 제주 흑돼지 오겹살은 건져서 식초아 소금을 넣은 얼음물에 냉수마찰을 시키면 탱글탱글하게 육즙을 가두고 썰 때 부서지지 않습니다. 탱탱하게 살아있는 오겹살 육질의 수육을 썰어 제주말로 도마를 뜻하는 돔베에 올리면 돔베고기가 완성됩니다.

 

돔베고기-흑돼지-오겹살
흑돼지 오겹살 수육 돔베고기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

접짝뼈는 제주 방언으로 돼지머리와 갈비 사이에 있는 뼈로 .접짝뼈 요리는 제주도에서 쉽게 볼 수 있습니다. 입에서 살살 녹는 돔베고기는 노른자와 된장, 성게를 듬뿍 넣은 특제 성게소스를 돔베고기 위에 솔솔 뿌려 먹습니다.

 

 

편스토랑 돔베고기 레시피

▶ 요리 재료

흑돼지 오겹살, 접짝뼈, 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘, 얼음, 소금, 식초, 쪽파, 검은깨

 

편스토랑 양지은 성게비빔밥 레시피

 

편스토랑 양지은 성게비빔밥 레시피

신상출시 편스토랑에서 제주댁 양지은은 남편을 위한 성게 비빔밥을 만들었습니다. 엄마가 제주도에서 보내준 제주 성게를 냉동해 아끼지 않고 넣어줍니다. 편스토랑 성게비빔밥은 채 썬 각종

cheongchun.tistory.com

 

▶ 성게 특제 소스

성게알, 홍게 간장, 재래식 된장, 맛술, 올리고당, 설탕, 달걀노른자, 다진 마늘, 참기름

 

성게특제소스
성게특제소스 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료준비

1. 냄비에 흑돼지 오겹살과 접짝뼈를 넣고 물을 고기가 잠길 정도로 붓는다.

 

냄비에-접짝뼈와-오겹살을-삶는다
제주 흑돼지 삶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 1에 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘을 넣고 1차로 팔팔 끓인다.

3. 물을 버린 뒤 다시 물을 채우고, 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘을 넣고 50분간 끓인다.

 

대파-양파-생강-통후추-통마늘-월계수잎
대파 양파 마늘 생강 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 차가운 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고 풀어 준 뒤 얼음을 넣는다.

5. 4에 다 익은 흑돼지를 1분 정도 담가 둔다.

 

식초와-소금을-넣은-얼음물에-삶은-고기를-식힌다
수육 탱글탱글하게 하는 법 부서지지 않게 써는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 쪽파를 송송 썬다.

 

 

▶ 돔베고기 만드는 법

1. 익은 흑돼지 오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 도마에 눕혀 올린다.

 

접짝뼈수육
접짝뼈수육 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 볼에 재래식 된장 2T, 홍게 간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 달걀노른자 1개, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 성게알을 넣고 부드러워질 때까지 섞어 성게 특제 소스를 만든다. 성게알은 취향껏 넣어준다.

 

달걀노른자를-분리한다
달걀노른자 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 썰어둔 고기 위에 성게 특제 소스를 뿌린 뒤 썰어둔 쪽파와 검은깨를 솔솔 뿌리면 완성된다.

 

돔베고기-위에-특제성게소스를-솔솔-뿌린다
돔베고기 특제성게소스 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 흑돼지 오겹살과 특제 성게소스의 절묘한 만남 편스토랑 양지은의 돔베고기 접짝뼈국 접짝뼈수육 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 양지은 한치오이냉국 제주식 냉국 레시피

 

편스토랑 양지은 한치오이냉국 제주식 냉국 레시피

신상출시 편스토랑에서 양지은은 귀한 한치를 왕창 썰어 넣은 한치오이냉국을 만들었습니다. 일반오이 냉국과 다른 된장베이스의 제주식 오이냉국 만드는 법을 알아봅니다. 편스토랑 한치오이

cheongchun.tistory.com

 

토요일은 밥이 좋아 제주 접짝뼈국

 

토요일은 밥이 좋아 제주 접짝뼈국

새롭게 급부상하고 있는 새로운 제주 맛집은 현지인뿐만 아니라 제주 여행객도 다시금 발을 찾느라 바쁜 곳이라고 합니다. 바로 흑돼지 접짝뼈국 맛집입니다. 제주도 음식 하면 갈치조림, 고등

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글