신상출시 편스토랑에서 제주댁 양지은은 제주흑돼지고기로 제주도 잔칫날 필수요리인 돔베고기와 접짝뼈 수육을 만듭니다.
편스토랑 돔베고기 접짝뼈국은 접짝뼈와 오겹살을 함께 초벌로 데쳐내 뼈와 고기에 대파, 양파, 마늘, 생강, 월계수잎, 후추 등을 넣어 끓이면 뽀얗게 육수가 우러납니다. 여기에 국수를 말면 고기국수도 먹을 수 있습니다.
잘 익은 제주 흑돼지 오겹살은 건져서 식초아 소금을 넣은 얼음물에 냉수마찰을 시키면 탱글탱글하게 육즙을 가두고 썰 때 부서지지 않습니다. 탱탱하게 살아있는 오겹살 육질의 수육을 썰어 제주말로 도마를 뜻하는 돔베에 올리면 돔베고기가 완성됩니다.
접짝뼈는 제주 방언으로 돼지머리와 갈비 사이에 있는 뼈로 .접짝뼈 요리는 제주도에서 쉽게 볼 수 있습니다. 입에서 살살 녹는 돔베고기는 노른자와 된장, 성게를 듬뿍 넣은 특제 성게소스를 돔베고기 위에 솔솔 뿌려 먹습니다.
편스토랑 돔베고기 레시피
▶ 요리 재료
흑돼지 오겹살, 접짝뼈, 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘, 얼음, 소금, 식초, 쪽파, 검은깨
▶ 성게 특제 소스
성게알, 홍게 간장, 재래식 된장, 맛술, 올리고당, 설탕, 달걀노른자, 다진 마늘, 참기름
▶ 재료준비
1. 냄비에 흑돼지 오겹살과 접짝뼈를 넣고 물을 고기가 잠길 정도로 붓는다.
2. 1에 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘을 넣고 1차로 팔팔 끓인다.
3. 물을 버린 뒤 다시 물을 채우고, 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘을 넣고 50분간 끓인다.
4. 차가운 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고 풀어 준 뒤 얼음을 넣는다.
5. 4에 다 익은 흑돼지를 1분 정도 담가 둔다.
6. 쪽파를 송송 썬다.
▶ 돔베고기 만드는 법
1. 익은 흑돼지 오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 도마에 눕혀 올린다.
2. 볼에 재래식 된장 2T, 홍게 간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 달걀노른자 1개, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 성게알을 넣고 부드러워질 때까지 섞어 성게 특제 소스를 만든다. 성게알은 취향껏 넣어준다.
3. 썰어둔 고기 위에 성게 특제 소스를 뿌린 뒤 썰어둔 쪽파와 검은깨를 솔솔 뿌리면 완성된다.
이상으로 흑돼지 오겹살과 특제 성게소스의 절묘한 만남 편스토랑 양지은의 돔베고기 접짝뼈국 접짝뼈수육 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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