우리가 아는 맛 알토란에서는 건강한 초여름의 맛 매실밥상 특집으로 대한민국 매실 1인자 홍쌍리 명인의 매실절임과 매실청 담는법, 그리고 원영호 셰프가 출연해 매실콩나물냉국과 오징어무침 레시피를 공개했습니다.
매실은 매실주부터 매실장아찌, 매실 된장, 고추장, 매실쨈, 매실차 등 다양하게 요리해 먹을 수 있으며, 다른 음식에도 첨가하여 볶음, 무침 등 다양하게 활용이 가능합니다.
알토란 원영호 셰프는 매실청을 넣은 매실콩나물냉국을 선보이며 설탕과 다른 깊이 있는 단맛과 아삭한 오이와 콩나물을 넣어 만들었습니다.
알토란 매실콩나물냉국에는 육수를 빨리 만들기 위해 무를 채썰고 대파는 큼직하게 썰어 넣어 8분 동안 끓인 후 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 체에 걸러 맑고 깔끔하게 만들어 준비합니다.
아삭한 식감을 위해 백오이를 채 썰고 콩나물은 물이 팔팔 끓을 때 3분 동안 삶아 바로 찬물 샤워를 시켜 준비합니다. 냉국에는 곱게 저민 마늘을 넣어야 향이 강하지 않고 조화를 이룬다고 합니다.
매실콩나물냉국 레시피
▶ 기본 재료
콩나물 100g, 백오이 90g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기(파란 부분만), 깨 1작은술
▶ 육수 재료
물 1.5L, 무 200g, 대파 30g, 다시마 10g, 소금 1큰술(12g), 사과식초 3큰술 반(50mL), 매실청 1큰술 반(20mL), 설탕 4큰술 반 (70g), 통마늘 3알
매실콩나물냉국 만드는 법
1. 콩나물 100g은 깨끗이 씻고, 백 오이 90g은 채 썬다.
2. 무 200g을 채 썬 후 물 1.5L에 채 썬 무, 대파 30g을 넣고 8분 끓이다가 다시마 10g을 넣고 5분 끓인 뒤 체에 거른다. (총 완성 1L)
3. 육수에 콩나물 100g을 넣고 3분 삶은 뒤 건진다. 남은 육수는 식혀서 소금 12g, 사과식초 50mL, 매실청 20mL, 설탕 70g, 다진 마늘 한 큰술을 넣고 섞는다.
4. 완성 육수에 채 썬 백오이와 어슷 썬 청양고추 홍고추 각 1개, 송송 썬 쪽파와 깨를 넣고 냉장고에서 반나절~하루 숙성한 뒤 먹는다.
이상으로 여름철 시원하게 즐길 수 있는 알토란 매실콩나물냉국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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