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우리가 아는 맛 알토란에서 이홍운 셰프는 얼갈이된장무침과 가지덮밥 레시피를 공개했습니다. 쌉싸름한 맛 때문에 호불호가 갈리는 얼갈이 배추 특유의 쓴맛을 양념으로 중화시키는 비법을 알려줍니다.
알토란 얼갈이 된장무침은 얼갈이배추를 데치는 과정없이 만들고, 들깻가루로 얼갈이배추의 풋내를 잡아주고, 수분까지 잡아 줍니다.
양념장에 설탕 대신 은은한 단맛을 내는 올리고당을 넣으면 농 때문에 얼갈이배추에 양념을 잘 붙게 해 줍니다.
얼갈이배추는 잎쪽에 양념이 많이 흡수돼 줄기 부분의 맛이 달라지기 때문에 따로 양념을 묻혀 균형을 잡아줍니다. 얼갈이 배추는 줄기, 잎 순으로 무쳐줍니다.
알토란 얼갈이 된장무침
▶ 기본 재료
얼갈이 400g, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 2큰술, 물 2큰술, 들깻가루 2큰술, 통깨
▶ 이홍운 얼갈이된장무침 만드는 법
1. 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 된장, 고추장, 올리고당, 참기름, 물을 볼에 섞어 양념을 만든다.
3. 얼갈이를 대 → 잎사귀 순으로 소스에 버무린 후 마지막으로 들깻가루 2큰술을 뿌리고 잘 섞어준다. 통깨를 뿌려 마무리한다.
얼갈이 된장무침 고추장 된 양념장에 다진 마늘을 넣으면 쌈장으로 먹을 수 있습니다. 이상으로 알토란 얼갈이 된장무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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