신상출시 편스토랑에서 배우 박탐희는 버터 하나로 3가지 재료를 추가해 다시마 버터, 트러프버터, 바질토마토버터 3종 맛버터를 만듭니다.
3종 맛버터에 사용할 버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다. 다시마 버터를 만들 때 불린 다시마는 미끄럽기 때문에 다지기를 사용해 잘 다져주면 좋습니다.
다진 다시마를 양념을 넣고 바글바글 끓여 체에 걸러 물기를 제거한 후 식혀서 버터에 넣어 굳혀줍니다. 다음은 고소한 버터와 짭조름한 다시마가 만난 다시마 버터 레시피입니다.
다시마 버터 레시피
▶ 다시마 버터 요리 재료
가염버터 약 700g, 불린 다시마조각 (약 손가락 길이) 10조각, 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 약간
▶ 다시마 버터 만드는 법
1. 불린 다시마 조각을 가위로 잘라 다지기에 넣고 잘게 갈아준다. 불린 다시마는 미끄러우니 다지기를 사용하면 더욱 간편하다.
2. 냄비에 갈아준 다시마 조각을 담고 진간장, 양조식초, 설탕, 맛술을 넣어 끓여준다.
3. 기포가 보글보글 올라올 정도로 끓으면 체에 걸러 물기를 제거한다.
4. 접시에 넓게 펴서 미지근하게 식혀준다. 끓인 다시마이기 때문에 바로 섞으면 버터가 녹아버려서 꼭 식혀준다.
5. 볼에 걸러준 다시마와 버터를 함께 섞는다. 점도를 보고, 끓인 다시마국물을 넣으며 섞어준다.
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.
세계 3대 진미 중 하나인 트러플 오일을 넣어 향을 입히고 씹히는 식감은 저렴한 가격으로 구입 가능한 표고버섯과 양송이 버섯을 잘게 다져 올리브유에 볶아 식혀 트러플버터를 만듭니다.
트러플버터 레시피
▶ 트러플버터 요리 재료
가염버터 약 700g, 양송이버섯 24개, 표고버섯 6개, 올리브오일 약간, 트러플오일 0.5T
▶ 트러플버터 만드는 법
1. 밑동을 뗀 양송이버섯, 표고버섯은 잘게 다져준다.
2. 팬에 오일을 두르고 다진 버섯을 노릇해지도록 볶아준다.
3. 볶은 버섯은 넓은 트레이에 담아 미지근한 온도가 되도록 식혀준 뒤, 버터와 함께 섞는다. 버섯을 식히지 않으면 버터가 녹아버리니, 꼭 식혀서 섞어준다.
5. 버터와 버섯이 잘 어우러지면 트러플 오일을 넣고 다시 섞어준다. 트러플 오일은 향이 강해 조금만 넣어줘도 맛있다.
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.
바질을 잘게 다지고 말린 토마토를 올리브유에 넣어 만든 썬드라이 토마토를 넣어 꼬들하고 새콤달콤한 바질토마토 버터를 만듭니다.
바질토마토버터 레시피
▶ 바질토마토 버터 요리재료
가염버터 약 700g, 선드라이 토마토 10T, 생바질잎 30장 (큰잎 기준), 선드라이 토마토 오일 2T, 꿀 8T
▶ 바질토마토 버터 레시피
1. 바질 잎은 줄기를 뗀 뒤, 선드라이 토마토와 함께 잘게 다진다.
2. 볼에 버터, 다진 선드라이 토마토, 다진 바질, 선드라이 토마토가 들어있던 오일 2T, 꿀 8T를 넣고 섞어준다.
3. 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.
다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터는 빵에 발라도 맛있고, 특히 트러플버터는 스테이크에 발라 먹으면 맛있다고 합니다. 이상으로 박탐희의 3종 맛버터 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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