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먹방 TV

편스토랑 박탐희 다시마버터 트러플버터 바질토마토버터 레시피

by cheongchun 2023. 7. 10.
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신상출시 편스토랑에서 배우 박탐희는 버터 하나로 3가지 재료를 추가해 다시마 버터, 트러프버터, 바질토마토버터 3종 맛버터를 만듭니다.

 

3종맛버터
3종맛버터(출처: 편스토랑)

 

3종 맛버터에 사용할 버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다. 다시마 버터를 만들 때 불린 다시마는 미끄럽기 때문에 다지기를 사용해 잘 다져주면 좋습니다.

 

실온-버터를-사용한다
실온버터(출처: 편스토랑)

 

다진 다시마를 양념을 넣고 바글바글 끓여 체에 걸러 물기를 제거한 후 식혀서 버터에 넣어 굳혀줍니다. 다음은 고소한 버터와 짭조름한 다시마가 만난 다시마 버터 레시피입니다.

 

 

다시마 버터 레시피

▶ 다시마 버터 요리 재료

가염버터 약 700g, 불린 다시마조각 (약 손가락 길이) 10조각, 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 약간

 

실온-버터를-믹싱해-풀어준다
실온 버터를 풀어준다(출처: 편스토랑)

 

▶ 다시마 버터 만드는 법

1. 불린 다시마 조각을 가위로 잘라 다지기에 넣고 잘게 갈아준다. 불린 다시마는 미끄러우니 다지기를 사용하면 더욱 간편하다.

 

다시마를-양념을-넣어-끓인다
다시마 끓이기(출처: 편스토랑)

 

2. 냄비에 갈아준 다시마 조각을 담고 진간장, 양조식초, 설탕, 맛술을 넣어 끓여준다.

3. 기포가 보글보글 올라올 정도로 끓으면 체에 걸러 물기를 제거한다.

 

다시마를-다지기로-다진다
다시마를 다진다(출처: 편스토랑)

 

4. 접시에 넓게 펴서 미지근하게 식혀준다. 끓인 다시마이기 때문에 바로 섞으면 버터가 녹아버려서 꼭 식혀준다.

5. 볼에 걸러준 다시마와 버터를 함께 섞는다. 점도를 보고, 끓인 다시마국물을 넣으며 섞어준다.

 

다시마는-버터에-넣기전-식혀준다
다시마 식히기(출처: 편스토랑)

 

6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.

 

풍미-가득한-다시마버터
다시마버터(출처: 편스토랑)

 

세계 3대 진미 중 하나인 트러플 오일을 넣어 향을 입히고 씹히는 식감은 저렴한 가격으로 구입 가능한 표고버섯과 양송이 버섯을 잘게 다져 올리브유에 볶아 식혀 트러플버터를 만듭니다.

 

 

트러플버터 레시피

▶ 트러플버터 요리 재료

가염버터 약 700g, 양송이버섯 24개, 표고버섯 6개, 올리브오일 약간, 트러플오일 0.5T

 

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▶ 트러플버터 만드는 법

1. 밑동을 뗀 양송이버섯, 표고버섯은 잘게 다져준다.

2. 팬에 오일을 두르고 다진 버섯을 노릇해지도록 볶아준다.

 

표고버섯-양송이버섯
표고버섯 양송이버섯(출처: 편스토랑)

 

3. 볶은 버섯은 넓은 트레이에 담아 미지근한 온도가 되도록 식혀준 뒤, 버터와 함께 섞는다. 버섯을 식히지 않으면 버터가 녹아버리니, 꼭 식혀서 섞어준다.

 

버섯을-볶아-식혀준다
버섯 식히기(출처: 편스토랑)

 

5. 버터와 버섯이 잘 어우러지면 트러플 오일을 넣고 다시 섞어준다. 트러플 오일은 향이 강해 조금만 넣어줘도 맛있다.

6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.

 

트러플버터
트러플버터(출처: 편스토랑)

 

바질을 잘게 다지고 말린 토마토를 올리브유에 넣어 만든 썬드라이 토마토를 넣어 꼬들하고 새콤달콤한 바질토마토 버터를 만듭니다.

 

바질-토마토-버터
바질토마토버터(출처: 편스토랑)

 

바질토마토버터 레시피

▶ 바질토마토 버터 요리재료

가염버터 약 700g, 선드라이 토마토 10T, 생바질잎 30장 (큰잎 기준), 선드라이 토마토 오일 2T, 꿀 8T

 

바질을-잘게-다진다
바질다지기(출처: 편스토랑)

 

▶ 바질토마토 버터 레시피

1. 바질 잎은 줄기를 뗀 뒤, 선드라이 토마토와 함께 잘게 다진다.

 

썬드라이-토마토-다지기
썬드라이 토마토(출처: 편스토랑)

 

2. 볼에 버터, 다진 선드라이 토마토, 다진 바질, 선드라이 토마토가 들어있던 오일 2T, 꿀 8T를 넣고 섞어준다.

3. 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성된다.

 

바질토마토버터(출처: 편스토랑)

 

다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터는 빵에 발라도 맛있고, 특히 트러플버터는 스테이크에 발라 먹으면 맛있다고 합니다. 이상으로 박탐희의 3종 맛버터 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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