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먹방 TV

편스토랑 류수영 프라이드치킨 닭봉 치킨 튀기는 법 만원 반반치킨 염지하는 법

by cheongchun 2024. 5. 4.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 만원 반반치킨으로 갓 튀긴 치킨의 감동을 전해줍니다. 집에서도 실패없이 해먹을 수 있는 프라이드치킨과 양념치킨 레시피를 알아봅니다.
 

프라이드치킨-닭봉치킨
프라이드 치킨 닭봉치킨(출처: 편스토랑)

 
파는 치킨의 가장 중요한 맛의 기본은 닭을 염지하는 방법이라고 합니다. 닭염지는 밑간을 하는 걸 말하며, 밑간의 상태에 따라 맛의 퀄리티가 달라집니다.
 

닭-염지시키는-법
생닭 염지하는 법 (출처: 편스토랑)

 
지퍼백에 닭봉을 넣고 우유와 카레가루를 넣어 주물주물해 냉장고에 2시간 이상 재우면 쉽게 염지시킬 수 있습니다. 2~3일 후에 튀겨도 잡내는 제거되고, 감칠맛이 올라가 맛있다고 합니다.
 

튀김-온도-측정법
튀김 온도 측정법 (출처: 편스토랑)

 
카레가루가 간이 되어있어서 따로 소금간은 하지 않는다고 합니다. 튀김가루와 카레가루를 섞은 튀김옷을 입혀주면 닭봉이 바삭한 소보로빵 비주얼이 됩니다. 닭봉은 씻어주기만 해도 잡내가 많이 날아갑니다.
 

 

편스토랑 만원 반반치킨 레시피

▶ 요리 재료

프라이드 치킨
닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L, (닭봉 염지) 카레가루 3T, 우유 200ml
 
편스토랑 류수영 날개치킨 만원 닭날개튀김 치킨 핫윙 레시피

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▶ 양념치킨 소스

진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 튀김가루 1/2T, 물 100ml, 식용유 1T
 

 

▶ 프라이드 치킨 재료준비

1) 닭봉을 흐르는 물에 씻는다.
 

닭봉을-밑간한다
닭봉 밑간 염지하는 법 (출처: 편스토랑)

 
2) 지퍼백에 닭봉 1kg, 카레가루 3T, 우유 200ml를 넣어 섞은 뒤 냉장고에 재운다. 2시간 이상 재워준다.
 

우유-카레가루
우유 카레가루 (출처: 편스토랑)

 
3) 볼에 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 뿌려 섞는다.
 

튀김가루와-카레가루를-섞는다
치킨 튀김옷 (출처: 편스토랑)

 

폐기름 처리법

집에서 닭을 튀겨 치킨을 만들어 먹거나 캠핑장에서 튀김 요리 후 남는 폐기름은 500원 짜리 응고제 하나만 넣으면 굳혀지기 때문에 굳어지면 종량제 봉투에 버립니다.
 

폐기름-응고제-처리법
폐기름 처리법 (출처: 편스토랑)

 

  치킨 맛있게 튀기는 온도

튀김옷을 콩알 비비탄만하게 뭉쳐서 부스러기를 예열한 기름에 떨어뜨려 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚로 맞출 수 있습니다. 기름온도 측정법은 5초후 떠오르면 160도 이하, 즉시 떠오르면 200도 이상된다고 보면 됩니다.
 

염지된-닭
염지된 닭 (출처: 편스토랑)

 

류수영 프라이드치킨 만드는 법

1. 2)의 닭봉을 3)의 튀김가루에 넣고 섞어 30분간 둔다.
 

닭봉을-튀김가루에-섞는다
튀김가루 섞기 (출처: 편스토랑)

 
2. 냄비에 식용유 1.5L를 붓고 강불로 예열한다. 닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용한다. 24CM 스테인리스 냄비를 추천한다.
 

닭-튀김-바닥에-닿지-않게-닭-끄트머리를-담가-살살-흔들어준다
닭 튀기는 방법 (출처: 편스토랑)

 
3. 기름 온도가 180˚가 되면 닭봉 절반을 넣은 뒤, 약불로 줄여 6분 튀긴다. 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚입니다.
 

닭봉을-끝을-잡고-살살-흔들어준다
끝을 잡고 살살 흔든다 (출처: 편스토랑)

 
닭 끝부분만 살짝 담근 채 흔들며 넣어야 바닥에 달라붙지 않습니다. 튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 않습니다.
 

닭튀김
닭튀김

 
4. 강불로 2분 더 튀긴 후 건져내 채반에 밭쳐 기름을 뺀다. 튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀겨준다.
 

닭봉을-건져낸다
튀긴 닭봉 (출처: 편스토랑)

 
5. 나머지 절반도 튀긴 뒤 건져낸다. 위와 동일한 방식으로 튀겨준다. 기름에 남은 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더욱 좋다.
 

프라이드치킨
닭봉 치킨 (출처: 편스토랑)

 
양배추샐러드와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 양배추샐러드 소스는 마요네즈3 : 케첩1 비율로 만듭니다. 이상으로 바삭하고 쫄깃하면서 짭쪼름하고 고소한 편스토랑 류수영 반반치킨 프라이드 치킨과 양념치킨 레시피를 알아보았습니다.
 
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