신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 만원 반반치킨으로 갓 튀긴 치킨의 감동을 전해줍니다. 집에서도 실패없이 해먹을 수 있는 프라이드치킨과 양념치킨 레시피를 알아봅니다.
류수영 만원 반반치킨은 프라이드 치킨과 양념치킨으로 양념치킨소스의 재료는 고추장, 케첩, 진간장, 설탕이 핵심재료입니다. 그 외에도 다진 마늘과 다진 생강이 들어가는데, 생강이 들어가야 제대로된 양념치킨 소스 맛이 납니다.
특히 식용유를 넣어야 양념치킨 소스의 끈적한 느낌이 납니다. 소스가 걸쭉해지도록 전분물을 넣어야 하는데 없다면 튀김가루물을 만들어 대체해도 됩니다. 파는 치킨의 가장 중요한 맛의 기본은 닭을 염지하는 방법이라고 합니다.
닭염지는 밑간을 하는 걸 말하며, 밑간의 상태에 따라 맛의 퀄리티가 달라집니다. 지퍼백에 닭봉을 넣고 우유와 카레가루를 넣어 주물주물해 냉장고에 2시간 이상 재우면 쉽게 염지시킬 수 있습니다. 2~3일 후에 튀겨도 잡내는 제거되고, 감칠맛이 올라가 맛있다고 합니다. 카레가루가 간이 되어있어서 따로 소금간은 하지 않는다고 합니다.
폐기름 처리법
집에서 닭을 튀겨 치킨을 만들어 먹거나 캠핑장에서 튀김 요리 후 남는 폐기름은 500원 짜리 응고제 하나만 넣으면 굳혀지기 때문에 굳어지면 종량제 봉투에 버립니다.
▶ 치킨 맛있게 튀기는 온도
튀김옷을 콩알 비비탄만하게 뭉쳐서 부스러기를 예열한 기름에 떨어뜨려 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚로 맞출 수 있습니다. 기름온도 측정법은 5초후 떠오르면 160도 이하, 즉시 떠오르면 200도 이상된다고 보면 됩니다.
편스토랑 양념치킨 만원반반치킨 레시피
▶ 요리 재료
프라이드 치킨
닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L, (닭봉 염지) 카레가루 3T, 우유 200ml
편스토랑 류수영 프라이드치킨 닭봉 치킨 튀기는 법 만원 반반치킨 염지하는 법
▶ 양념치킨 소스
진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 튀김가루 1/2T, 물 100ml, 식용유 1T
▶ 류수영 양념치킨 만드는 법
1. 볼에 튀김가루 1/2T, 물 100ml를 섞어 전분물을 만든다.
2. 팬에 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 1의 전분물, 식용유 1T를 넣어 저어가며 강불로 끓인다.
3. 끓으면 약불로 줄이고 30초 정도 더 졸이면 양념치킨 소스 완성된다. 색이 진해지고, 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 졸여준다.
4. 양념소스에 튀겨둔 치킨을 묻히고, 깨를 뿌리면 양념치킨 완성된다. 양배추샐러드와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 양배추샐러드 소스는 마요네즈3 : 케첩1 비율로 만듭니다.
이상으로 바삭하고 쫄깃하면서 짭쪼름하고 고소한 편스토랑 류수영 반반치킨 프라이드 치킨과 양념치킨 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 류수영 만원닭볶음탕 닭매운탕 도리탕 어남선생 쌈장닭볶음탕 레시피
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 설마간장 비빔국수 레시피 (0) | 2024.05.04 |
---|---|
편스토랑 진서연 새송이닭개장 레시피 비건요리 (0) | 2024.05.04 |
편스토랑 류수영 프라이드치킨 닭봉 치킨 튀기는 법 만원 반반치킨 염지하는 법 (0) | 2024.05.04 |
알토란 이홍운 파프리카잡채 만드는 법 (0) | 2024.04.29 |
알토란 송훈 에그인더헬 에그인더헤븐 인도난 토마토스튜 레시피 (0) | 2024.04.29 |
댓글