신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 통인시장 통인동 기름떡볶이를 베이스로 한 치킨떡볶이를 만들었습니다.
어남선생 류수영 치킨떡볶이는 닭다리를 굽다가 대파를 넣어 파향을 입히고 대파가 갈변이 되면 밀떡을 넣어 떡 속까지 닭기름이 쏙 배이면 치킨떡볶이 양념을 넣어 만드는 기름떡볶이입니다.
치킨떡볶이에는 비주얼과 뜯는 맛을 위해 닭다리만을 사용합니다. 닭다리는 오늘 사온거면 바로 굽고, 하루 이상 지났으면 씻어서 잡내를 제거한 후 요리합니다.
류수영 치킨 떡볶이 양념 만능 WES소스는 다진마늘, 설탕, 고춧가루, 케첩, 참기름, 진간장, 고추장, 고춧가루를 넣어 만들어 양념치킨을 만들어도 떡볶이양념으로 써도 좋습니다.
특히 류수영 치킨떡볶이는 마지막에 달콤한 마요네즈 연유소스를 넣어 줍니다.
류수영 치킨떡볶이 레시피
▶ 요리재료
닭다리 5개(400g), 밀떡 300g, 대파 2대, 소금 3꼬집, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 케첩 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 마요네즈 4큰술, 연유 2큰술, 꿀 1큰술, 통깨, 고춧가루
편스토랑 류수영 날개치킨 만원 닭날개튀김 치킨 핫윙 레시피
원더풀어남소스 WES레시피
▶ 만능 WES 소스 만들기
고춧가루 2T, 설탕 4T, 진간장 2T, 참기름 2T, 케첩 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 섞고, 물 2T를 추가해 농도를 잡는다.
류수영 치킨떡볶이 만들기
1. 기름없이 예열된 팬에 강불로 닭다리를 올리고 1~2분 뒤 한번 뒤집어 반대쪽도 익힌다.
2. 소금 3꼬집을 뿌리고 약불로 줄이고 기름을 한바퀴 두르고 뚜껑을 덮어 15분간 조리한다. 중간 중간 닭다리가 타지 않게 뒤집어주며 뚜껑을 덮어 기다린다.
3. 15분 후 4~5cm으로 썬 대파를 넣고 강불에서 볶아 파향을 코팅한다.
4. 대파가 구워져 갈색으로 변하면 찬물에 불려 둔 밀떡볶이떡을 넣고 뚜껑을 덮어 닭기름이 떡 속에 배이게 한다. 중간 중간 팬을 흔들어 섞어준다.
5. 밀떡도 갈색빛이 나면 기름을 한바퀴 추가해 더촉촉하고 맛있게 만든다.
6. 약불로 낮춘 후 치킨떡볶이 양념장을 넣어 볶아준다. 양념이 꾸덕해지면 팬 뚜껑을 닫고 약불에서 1분간 뜸을 들인다.
7. 마요네즈 4T와 연유 2T, 꿀 1T를 섞어 연유마요소스를 뿌려준다.
류수영 만능 WES 치킨떡볶이소스는 밥을 비벼도 면에 넣어도 제육볶음에도 다 맛있게 어울립니다. 이상으로 편스토랑 류수영 치킨떡볶이 WES소스 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
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